Энергоомбудсмен критикует водораспределительную компанию из-за проблем на зимних курортах Грузии

2020-01-04T15:08:47+04:0004 Янв, 2020, 15:04|Главное, Новости, Регион|

ТБИЛИСИ, 4 января — Новости-Грузия. Водораспределительная компания проявила безответственность во время подготовки к зимнему сезону, и это вызвало проблемы на горнолыжных курортах Грузии. Об этом говорится в заявлении энергоомбудсмена Грузии, распространенном в пятницу.

В Новый год на двух крупнейших горнолыжных курортах страны – Гудаури и Бакуриани, возникли проблемы с водоснабжением. По сообщениям СМИ, в некоторых гостиницах это привело к отключению отопления. Из-за неудобств многие туристы уехали, убытки понесли владельцы апартаментов.

В «Объединенной компании водоснабжения» заявляют, что к этому времени проблема полностью решена как в Гудаури, так и в Бакуриани. Причины произошедшего поставщик объясняет сухой зимой. Отсутствие осадков привело к сокращению запасов воды. Одновременно в разгар сезона число потребителей значительно увеличилось и давление в резервуарах упало.

«Хотим отметить, что инфраструктура зимнего курорта должна быть готова за несколько месяцев до начала холодного сезона и население в пиковый момент не должно оказываться перед такими проблемами. Это указывает на безответственное отношение компании, что неприемлемо», – говорится в заявлении энергоомбудсмена.

Аппарат намерен изучить проблему совместно с Национальной комиссией по регулированию энергетики и водоснабжения. После окончания проверки, энергоомбудсмен обещает представить анализ общественности. Все другие водораспределительные компании, действующие в Грузии, ведомство призывает «улучшить обслуживание, чтобы избежать массовых нарушений прав потребителей».

На возобновление подачи воды гостиничному комплексу «Новый Гудаури» «Объединенной компании водоснабжения» потребовалось три дня. В Бакуриани проблему решили за двое суток.

Директор компании Екатерина Галдава говорит, что во время подготовки к зимнему сезону их показатели были позитивными. Тем не менее, она признает, что погодный фактор специалисты компании не учли.

В настоящее время в Гудаури и Бакуриани реализуется масштабный проект по реабилитации водораспределительных и канализационных сетей. Устаревшие амортизированные системы должны заменить. Компания-поставщик заявляет, что это позволит решить проблемы с водоснабжением в разгар сезона раз и навсегда.

Работы осуществляются на финансирование Азиатского банка развития (АБР). На проект выделено более 50 миллионов лари (17 миллионов долларов).