Энергоомбудсмен: взрыв в Тбилиси мог произойти из-за халатности сотрудника газовой компании

2019-01-17T13:36:33+04:0017 Янв, 2019, 13:36|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 января — Новости-Грузия. Энергоомбудсмен Грузии Саломе Вардиашвили не исключает, что взрыв газа в Диди Дигоми мог произойти из-за халатности сотрудника тбилисской газораспределительной компании «Казтрансгаз – Тбилиси», который за несколько часов до трагедии был на месте и не обнаружил утечки газа.

Энергоомбудсмен приступила к изучению причин взрыва в Тбилиси, — сказано в официальном сообщении на официальной странице энергоомбудсмена в фейсбуке.

Сильный взрыв прогремел на шестом этаже девятиэтажного дома на пересечении улиц Автандила и Вепхисткаосани в Диди Дигоми 18 января в 20 часов 20 минут.

По предварительным данным, взрыв был вызван утечкой газа.

По словам жителей корпуса, весь день они ощущали запах газа и даже вызвали сотрудников  компании «Казтрансгаз – Тбилиси». Однако после проверки утечка не была обнаружена.

Жители дома, в котором были выбиты стекла, повреждены несколько этажей, шахта лифта и вестибюль, были эвакуированы. В результате взрыва погибли четверо человек, в том числе один ребенок. В детской клинической больнице им. Иашвили, куда госпитализировали шестерых детей, в реанимации остается один ребенок, остальные сегодня были выписаны.

«Энергоомбудсмен требует разъяснений от компании «Казтрансгаз – Тбилиси». Последовательно будут изучены процедуры подключения корпуса к сети природного газа. Интерес энергоомбудсмена также представляет то, почему прибывший на проверку техник не обнаружил место утечки. По всей вероятности, проявляется халатность сотрудника или непрофессионализм, на что, по всей вероятности, ответит следственное ведомство», — сказано в сообщении.

Энергоомбудсмен также считает, что следует пересмотреть правила подключения абонентов к газовой сети.

«Вместе с тем, считаем обязательным, коснуться такого важного вопроса, как регуляция обустройства внутренней сети природного газа. Считаем, что с этой точки зрения, существующие регуляции не отвечают полностью вызовам безопасности, так как подключение к сети не выполнено лицензированными компаниями, и обслуживающей компании приходится принять работу в таком виде, в каком представил строитель», — отмечает энергоомбудсмен.

Следует отметить, что еще один трагический случай, связанный со взрывом газа в жилом доме, произошел совсем недавно — в ноябре 2018 года, на другом конце Тбилиси, в Поничала. Тогда погибли женщина и ребенок, пострадали трое человек. В связи с этим энергоомбудсмен гвоорит о системной проблеме газоснабжения.

«Очень часто ошибки, допущенные во внутренней сети, становятся источником опасности. Трагедии, произошедшие за последний период, явно указывают на системные проблемы, которые можно решить только комплексным путем. После того, как энергоомбудсмен ознакомится с необходимой документацией, станет возможным анализ вопроса», — заключила Вардиашвили.

Как уже сообщалось, МВД Грузии уже возбудило уголовное дело по факту взрыва в Дигоми. Следствие ведется по статье «нарушение правил безопасности при размещении, проектировании, строительстве или эксплуатации объектов электро- или теплоэнергии, газа, нефти или нефтепродуктов, повлекшее смерть двух и более людей». Виновным грозит лишение свободы на срок от 6 до 10 лет.