ЕНП: Евросоюз должен выполнить обещание Грузии по визам

2016-08-29T12:46:00+00:00 29 Авг, 2016, 12:46|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29  августа – Новости-Грузия.  Грузия выполнила все обязательства перед Евросоюзом для введения безвизового режима, настала очередь ЕС выполнить свою часть договоренностей, заявил вице-президент «Европейской народной партии» (ЕНП) Дэвид Макалистер, который находится с визитом в Грузии.

«Как представитель христиан-демократической партии Германии, я поддерживаю политику либерализации визового режима с Грузией. Ваша страна выполнила необходимое домашнее задание, все требования и соблюдала условия. Сейчас наша очередь выполнить обещания Евросоюза и упростить визовый режим с Грузией», — сказал Макалистер в интервью  телекомпании «Рустави-2».

Он отметил, что 2016 год важен для Грузии, так как 8 октября в стране запланированы парламентские выборы.

«Мы в ЕС ожидаем, что в Грузии пройдут справедливые выборы», — добавил Макалистер.

Еврокомиссия в декабре 2015 года представила доклад, в котором говорится, что Грузия выполнила все условия для либерализации визового режима с ЕС. В начале июля комитет Европарламента по иностранным делам одобрил проект об отмене визового режима. Главное голосование пройдет в комитете по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел. Если европарламентарии одобрят законопроект, граждане Грузии смогут без виз находиться в странах Шенгенской зоны 90 дней из 180.

Вице-президент ЕНП Дэвид Макалистер и международный секретарь партии Патрик Волкер прибыли в Грузию 26 августа. Они уже встретились с премьером Георгием Квирикашвили, а также лидерами самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение». Следует отметить, что «Нацдвижение» является членом «Европейской народной партии» с 2008 года.