|  | 

Политика

США дают 5 млн за информацию о Батирашвили

Соединенные Штаты Америки обещают  5 миллионов долларов за информацию, которая поможет выйти на след бывшего офицера грузинской армии, одного из лидеров «Исламского государства» Тархана Батирашвили, известного как Абу Умар аш-Шишани, сообщает Радио Свобода.

Батирашвили покинул родное село Биркиани в Панкисском ущелье Грузии в 2012 году и уехал на заработки в Турцию, откуда попал на территорию Сирии и примкнул к противникам президента Башара Асада. Спустя полтора года Батирашвили стал одним из лидеров ИГ и, по данным американских СМИ, сейчас руководит группой сил на севере.

Решение объявить о вознаграждении было принято после того, как лидеры ИГ взяли на себя ответственность за стрельбу в пригороде Далласа, штат Техас, где во время выставки карикатур на религиозные темы два человека открыли огонь, ранив охранника выставочного центра. Сами нападавшие были убиты.

Тархан Батирашвили, ИГИЛ

Тархан Батирашвили, ИГИЛ

В список разыскиваемых Соединенными Штатами лиц попали еще несколько полевых командиров, принимающих участие в вооруженном конфликте на Ближнем Востоке – список фамилий размещен на официальном сайте Государственного департамента Соединенных Штатов.

По данным радио «Эхо Кавказа», в самом Панкисском ущелье, где проживают чеченцы-кистинцы,  новость, что за информацию о Батирашвили объявлено вознаграждение, комментировать отказываются.  Также радиостанция отмечает, что в Грузии распространяются опасения, что появление уроженца Панкиси в международном «списке террористов» может сказаться на репутации страны.

«Он был гражданином Грузии, когда он был Тарханом Батирашвили. Сейчас он Абу Умар аш-Шишани и гражданин «халифата». Каждый человек сам делает свой выбор в жизни», – заявил руководитель грузинской неправительственной организации «Конфедерация народов Кавказа» Заал Касрелишвили. Он подчеркнул, что в рядах ИГИЛ сегодня воюют граждане не только Грузии, с такой же проблемой сталкиваются Соединенные Штаты и многие европейские страны.

Комментарии

3.5

Bad

Review

Suscipit sed at montes at tellus. Aliquam nisl penatibus commodo massa mi rutrum, ut massa mollis dolor dui at, tortor ullamcorper vel diam pretium sit leo, pellentesque in leo eu mauris mollis aliquam, ultricies adipiscing eu a dui sollicitudin posuere.

wordpress
3

Related Articles

  • В Гори открыли мемориал воинам, павшим в боях с Красной армией    

    В Гори открыли мемориал воинам, павшим в боях с Красной армией    

    ТБИЛИСИ, 24 февраля – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили во дворе Академии национальной обороны имени Давида Агмашенебели в городе Гори сегодня открыл мемориал воинам, погибшим в боях с Красной армией в 1919-1921 годах. На мемориале высечены слова, принадлежащие главнокомандующему армией Грузинской Демократической Республики генералу  Георгию Квинитадзе: «Хвала и слава вам, герои! Пусть всегда победа будет с

  • В мэрии Тбилиси считают законной «миллионную сделку» с братом судьи

    В мэрии Тбилиси считают законной «миллионную сделку» с братом судьи

      ТБИЛИСИ, 24 февраля – Новости-Грузия.  Мэрия Тбилиси сегодня распространила заявление по поводу обвинений оппозиции в политической коррупции и выплате миллиона лари брату судьи Наты Назгаидзе, которая рассматривала дело телекомпании «Рустави-2». Мэрия руководствовалась принципом справедливости при компенсации ущерба брату судьи Наты Назгаидзе, говорится в заявление столичного правительства. Скандал вокруг  «сделки» мэрии Тбилиси с братом судьи

  • Апелляционный суд оставил в силе приговор Вано Мерабишвили

    Апелляционный суд оставил в силе приговор Вано Мерабишвили

    ТБИЛИСИ, 24 февраля – Новости-Грузия. Тбилисский апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, согласно которому, Вано Мерабишвили — глава МВД Грузии в период правления президента Михаила Саакашвили, был приговорен к шести годам и девяти месяцам лишения свободы по делу об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили. Об этом говорится в сообщении на сайте Главной

Яндекс.Метрика