США дают 5 млн за информацию о Батирашвили

2015-05-11T11:48:43+00:00 11 Мар, 2014, 07:51|Политика|

Соединенные Штаты Америки обещают  5 миллионов долларов за информацию, которая поможет выйти на след бывшего офицера грузинской армии, одного из лидеров «Исламского государства» Тархана Батирашвили, известного как Абу Умар аш-Шишани, сообщает Радио Свобода.

Батирашвили покинул родное село Биркиани в Панкисском ущелье Грузии в 2012 году и уехал на заработки в Турцию, откуда попал на территорию Сирии и примкнул к противникам президента Башара Асада. Спустя полтора года Батирашвили стал одним из лидеров ИГ и, по данным американских СМИ, сейчас руководит группой сил на севере.

Решение объявить о вознаграждении было принято после того, как лидеры ИГ взяли на себя ответственность за стрельбу в пригороде Далласа, штат Техас, где во время выставки карикатур на религиозные темы два человека открыли огонь, ранив охранника выставочного центра. Сами нападавшие были убиты.

Тархан Батирашвили, ИГИЛ

Тархан Батирашвили, ИГИЛ

В список разыскиваемых Соединенными Штатами лиц попали еще несколько полевых командиров, принимающих участие в вооруженном конфликте на Ближнем Востоке – список фамилий размещен на официальном сайте Государственного департамента Соединенных Штатов.

По данным радио «Эхо Кавказа», в самом Панкисском ущелье, где проживают чеченцы-кистинцы,  новость, что за информацию о Батирашвили объявлено вознаграждение, комментировать отказываются.  Также радиостанция отмечает, что в Грузии распространяются опасения, что появление уроженца Панкиси в международном «списке террористов» может сказаться на репутации страны.

«Он был гражданином Грузии, когда он был Тарханом Батирашвили. Сейчас он Абу Умар аш-Шишани и гражданин «халифата». Каждый человек сам делает свой выбор в жизни», – заявил руководитель грузинской неправительственной организации «Конфедерация народов Кавказа» Заал Касрелишвили. Он подчеркнул, что в рядах ИГИЛ сегодня воюют граждане не только Грузии, с такой же проблемой сталкиваются Соединенные Штаты и многие европейские страны.