Эпидемия кори в Грузии: ежедневно выявляют десятки новых случаев заболевания 

2019-04-18T14:56:13+04:0018 Апр, 2019, 14:56|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 18 апреля — Новости-Грузия. В Грузии специалисты ежедневно выявляют по 15-25 новых случаев инфицирования корью, что является тревожным показателем. Нормой считается 10 случаев заболевания корью в год.

Эпидемию кори в Грузии может остановить только массовая вакцинация, — предупреждают специалисты. По последней информации, прививки сделали около 118 тысяч жителей Грузии, однако этого недостаточно, нужно как минимум в два раза больше.

До тех пор, пока количество вакцинированных людей не достигнет 350 тысяч, корь не уйдет, — заявил в интервью Общественному телевидению глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Чаще всего случаи инфицирования корью выявляют в Тбилиси, затем следуют регионы Имерети, Самегрело-Земо Сванети, Кахети.

Центр по контролю заболеваний призывает журналистов помочь в распространении информации, чтобы донести до населения серьезность положения и необходимость проведения вакцинации.

«С января, в течение этого года, у нас более 3 тысячи 172 случаев кори. Это больше тех случаев, которые были зафиксированы в течение всего прошлого года. То есть эпидвспышка еще продолжается и остановить ее могут только прививки», — заявил Гамкрелидзе.

Корь особенно распространена среди людей в возрасте от 20 до 40 лет, так как они не привиты или не болели этим заболеванием. Случаи кори часто встречаются и среди детей в возрасте 0-1 лет.

«Иммунитет к кори передается ребенку от матери. Если мать вакцинирована или болела корью, ребенок с рождения до восьми месяцев защищен от инфицирования», — пояснил Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе призывает беременных и матерей малолетних детей быть внимательными и помимо температуры и сыпи обращать внимание на полость рта. Вирус может протекать с осложнениями, в том числе и воспалением легких.

В прошлом году от кори в Грузии умерли трое детей, которые не были привиты от этого заболевания.

Правительство приняло решение в этом году бесплатно проводить вакцинацию против кори для всех граждан страны. Для предотвращения распространения вируса с 1 января все плановые прививки в Грузии стали обязательными, в том числе и прививка от кори.

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание. Оно характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.