Епископ Иаков: При участии властей готовилось покушение на Илию Второго

2019-10-26T20:34:06+04:0026 Окт, 2019, 20:34|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 26 октября – Новости-Грузия. При участии членов правительства на Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию Второго готовилось покушение, — об этом сегодня заявил один из самых влиятельных иерархов Грузинской православной церкви, епископ Бодбийский Иаков (Якобашвили).

Громкие обвинениями в адрес действующих и бывших членов Кабмина епископ Иаков озвучил в эфире телеканала «Пирвели». Он несколько раз подчеркнул, что его заявления неслучайны, напомнив о приближении парламентских выборов 2020 года.

Как утверждается, по поручению лидера правящей партии «Грузинская мечта», миллиардера Бидзины Иванишвили разрабатывался план отстранения Илии Второго от управления Грузинской православной церковью. Согласно озвученному заявлению, новым патриархом планировалось назначить митрополита Сенакского и Чкороцкуйского Шио (Муджири), который с ноября 2017 года является патриаршим местоблюстителем.

Епископ Иаков не уточнил, о каком именно периоде идет речь. Судя по всему, подразумевается конец 2016 — начало 2017 года. По его словам, патриарх подробно знает обо всей этой ситуации.

Якобашвили утверждает, что присутствовал на встрече, где обсуждалась возможность ухода Илии Второго. Проходила она в кабинете на то время премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили. Епископ Иаков говорит, что помимо Квирашвили на встрече также присутствовали Георгий Гахария, который в настоящее время возглавляет грузинское правительство, и действующий министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури. Встречу, по словам владыки, организовал приближенный к Иванишвили бизнесмен Вано Чхартишвили.

«Они говорили о том, что хотят, чтобы патриарх ушел, и патриархом был назначен Шио. Я сказал, что вас об этом никто не спрашивает, церковь сама разберется…», — заявил епископ Иаков. При этом он отметил, что не предпринял каких-либо незамедлительных действий, поскольку знал, что трое этих людей действовали по поручению и обратились к нему из-за его влияния в церкви.

По словам епископа, в дальнейшем члены правительства провели еще несколько таких встреч со священнослужителями.

Вторая тема, о которой говорил владыка Иаков — «дело о цианиде».

Главным фигурантом «дела о цианиде» является протоиерей Георгий Мамаладзе, который был осужден на 9 лет за подготовку убийства секретаря-референта патриарха Шорены Тетруашвили.

Мамаладзе задержали 10 февраля 2017 года в Тбилисском аэропорту, откуда он направлялся в Германию. Тогда окружение патриарха находилось в берлинской клинике, где Илия Второй проходил лечение.

По данным следствия, в багаже Мамаладзе обнаружили цианид натрия, а в квартире — кустарно изготовленное огнестрельное оружие и шесть патронов. Изначально предполагалось, что Мамаладзе хотел отравить Илию Второго, однако позже следствие назвало жертвой Шорену Тетруашвили.

Владыка Иаков утверждает, что в феврале 2017 года готовилось убийство именно патриарха, и члены правительства были подключены к «делу о цианиде». Что касается Мамаладзе, по словам священнослужителя, протоиерея просто «выбрали» для этого дела.

Епископ Иаков добавил, что у него есть «все документы», которые подтверждают, что покушение на жизнь Илии Второго действительно готовилось. Он пообещал обнародовать их в случае необходимости.