|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Эрдоган: Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс начнет функционировать до конца года

ТБИЛИСИ, 6 ноября – Новости-Грузия. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс будет сдана в эксплуатацию до конца 2017 года. Об этом сегодня сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на Финансовом конгрессе в Стамбуле.

Глава государства отметил, что реализация этого и других важных проектов была продолжена, несмотря на попытку военного переворота в Турции и другие серьезные вызовы, с которыми столкнулась турецкая экономика.

«В числе прочих к концу нынешнего года ожидается открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Это будет самый важный участок железнодорожного сообщения между Пекином и Лондоном», — сказал Эрдоган.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс строится на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Пиковая пропускная способность коридора составит 17 миллионов тонн грузов в год.

На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов. Пассажирские перевозки будут осуществляться по маршруту Баку-Тбилиси-Карс-Стамбул с 2017 года.

Специально для этих целей Азербайджан заказал компании Stadler 30 поездов спального типа. Вагоны будут производиться в четырех категориях — «стандартный», «комфортный», «бизнес» и «ресторан». В зависимости от категории, они будут 10, 20 и 32-х местными.

Вагоны оснащены системой, позволяющей автоматически подстраиваться под ширину колеи. Это сократит время пересечения погранично-пропускных пунктов и обеспечит более комфортное передвижение пассажиров.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Тбилиси с воинскими почестями предали земле героев войны в Абхазии. ФОТО

    В Тбилиси с воинскими почестями предали земле героев войны в Абхазии. ФОТО

    ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия.  В Тбилиси с воинскими почестями предали земле 25 героев войны в Абхазии. 25 человек, останки которых были переданы грузинской стороне спустя 24 года после окончания военных действий в Абхазии, были захоронены в Тбилиси – 20 из них на братском военном кладбище в Дигоми, а еще пятеро – на других кладбищах.

  • Маргвелашвили выступил в Риме в Оборонном колледже НАТО. ФОТО

    Маргвелашвили выступил в Риме в Оборонном колледже НАТО. ФОТО

    Фото пресс-службы президента Грузии ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия.  В рамках своего официального визита в Италию президент Грузии Георгий Маргвелашвили провел сегодня в Риме встречу со слушателями «Высшего курса» Оборонного колледжа НАТО. В ходе своего выступления президент рассказал о североатлантическом выборе Грузии, о роли геополитической роли региона и существующей обстановке в сфере безопасности. Маргвелашвили особенно

  • Задержанным в Ливии грузинским морякам продлили заключение на 30 дней

    Задержанным в Ливии грузинским морякам продлили заключение на 30 дней

    ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия.  Суд Ливии сегодня продлил срок пребывания в предварительном заключении на 30 дней трем грузинским морякам. Об этом сообщает Общественное телевидение со ссылкой на МИД Грузии. Грузинских моряков, которые находились на корабле REX под флагом Танзании, задержали вместе с остальными членами экипажа в водах Ливии 30 августа. Судно задержали по подозрению

Яндекс.Метрика