|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Эрдоган: Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс начнет функционировать до конца года

ТБИЛИСИ, 6 ноября – Новости-Грузия. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс будет сдана в эксплуатацию до конца 2017 года. Об этом сегодня сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на Финансовом конгрессе в Стамбуле.

Глава государства отметил, что реализация этого и других важных проектов была продолжена, несмотря на попытку военного переворота в Турции и другие серьезные вызовы, с которыми столкнулась турецкая экономика.

«В числе прочих к концу нынешнего года ожидается открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Это будет самый важный участок железнодорожного сообщения между Пекином и Лондоном», — сказал Эрдоган.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс строится на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Пиковая пропускная способность коридора составит 17 миллионов тонн грузов в год.

На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов. Пассажирские перевозки будут осуществляться по маршруту Баку-Тбилиси-Карс-Стамбул с 2017 года.

Специально для этих целей Азербайджан заказал компании Stadler 30 поездов спального типа. Вагоны будут производиться в четырех категориях — «стандартный», «комфортный», «бизнес» и «ресторан». В зависимости от категории, они будут 10, 20 и 32-х местными.

Вагоны оснащены системой, позволяющей автоматически подстраиваться под ширину колеи. Это сократит время пересечения погранично-пропускных пунктов и обеспечит более комфортное передвижение пассажиров.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузинская модель представила коллекцию Gucci Pre-Fall 2018

    Грузинская модель представила коллекцию Gucci Pre-Fall 2018

    ТБИЛИСИ, 14 декабря – Новости-Грузия. Грузинская модель Мариша Урушадзе появилась в каталоге новой коллекции итальянского дома моды GUCCI. Вмести с другими известными моделями Урушадзе представила образы из коллекции Pre-Fall 2018. На кадрах лукбука коллекции модели бродят по Риму, делая остановки для фото в самых странных и зловещих местах в духе Дарио Ардженто – любимого режиссера креативного

  • Саакашвили отказался от адвокатов на процессе по делу Гиргвлиани 

    Саакашвили отказался от адвокатов на процессе по делу Гиргвлиани 

    ТБИЛИСИ, 14 декабря  – Новости-Грузия.  Михаил Саакашвили отказался от своих адвокатов Беки Басилая и Давида Какоишвили, которые защищали его интересы в деле об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии. Теперь Саакашвили на процессе будет защищать казенный адвокат. Заключительное судебное заседание по делу, которое рассматривается уже два года, должно было состояться накануне.

  • 42-й раунд переговоров в Женеве завершился безрезультатно

    42-й раунд переговоров в Женеве завершился безрезультатно

    ТБИЛИСИ, 14 декабря – Новости-Грузия. 42-й раунд Женевских дискуссий завершился без каких-либо существенных результатов, заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Дондуа. Сторонам снова не удалось согласовать совместное заявление о неприменении силы и задействовании механизмов международной безопасности в самопровозглашенных Абхазии и Цхинвальском регионе. По словам Дондуа, достичь договоренности не удается из-за различных подходов участников дискуссий. «На этом

Яндекс.Метрика