Эрдоган: Железная дорога БТК будет сдана в эксплуатацию в течение нескольких месяцев

2017-05-14T16:40:43+04:0014 Май, 2017, 16:40|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 14 мая – Новости-Грузия. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс (БТК), являющаяся важной составляющей центрального коридора «Шелкового пути», будет сдана в эксплуатацию в течение нескольких месяцев, сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на открытии форума «Один пояс — один путь» в Пекине.

Проект «Один пояс, один путь» ставит своей целью стратегическое планирование долгосрочного развития торговых маршрутов между странами Центральной, Южной Азии и Европы, что подразумевает строительство новых портов и железнодорожных путей.

По словам Эрдогана, Турция готова всецело поддержать инициативу «Один пояс — один путь».

«Верю, что инициатива нового «Шелкового пути», целью которой является соединение Азии с Европой, войдет в историю. Считаю, что все только выиграют от такой модели сотрудничества, и Турция готова оказать повсеместную поддержку этому начинанию», — приводит слова Эрдогана агентство Trend.

Турецкий президент добавил, что «Шелковый путь» внесет вклад в развитие инфраструктуры и технических возможностей стран, которые подключились к инициативе «Один пояс – один путь».

«Проект новый «Шелковый путь», в котором участвует свыше 60 стран мира с населением 4,5 миллиарда человек, проходит по территории площадью 40 миллионов квадратных километров. Эта инициатива базируется на двустороннем и региональном сотрудничестве между странами, основанном на взаимовыгодных отношениях, что является другой важной отличительной особенностью проекта», — сказал Эрдоган.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс строится на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Пиковая пропускная способность коридора составит 17 миллионов тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллионов тонн грузов.

В инициативу «Один пояс — один путь», предложенную председателем КНР Си Цзиньпином в 2013 году, к настоящему моменту уже вложено порядка 50 миллиардов долларов. Проходящий саммит призван подвести первые итоги развития китайской инициативы, частью которой является «Шелковый путь».

В работе форума принимают участие главы государств и правительств трех десятков стран, руководители ряда международных организаций, в том числе ООН, МВФ, Всемирного банка и ВТО. Общее число участников превысит 1,2 тыс. человек.

Грузию представляют вице-премьер и министр финансов Димитри Кумсишвили, а также министр экономики и устойчивого развития Георгий Гахария. Еще вчера в Пекине они оформили соглашение о зоне свободной торговли между Грузией и Китаем.