Эрик-Эмманюэль Шмитт встретится с читателями в Тбилиси

2018-11-24T09:13:20+00:00 24 Ноя, 2018, 09:11|Афиша, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 24 ноября – Новости-Грузия. Стала известна программа визита в Тбилиси всемирно известного французско-бельгийского писателя Эрика-Эмманюэля Шмитта, чьи пьесы переведены и поставлены в более чем тридцати странах мира.

Приезд в Грузию знаменитого писателя организован «Издательством Бакура Сулакаури» при поддержке Французского института в Грузии (Institut Français de Géorgie).

Как отмечают организаторы события, Шмитт приземлится в Тбилисском международном аэропорту имени Шота Руставели 29 ноября, в 17:10 по местному времени.

Пресс-конференция журналистов с известным писателем запланирована в зале Национальной парламентской библиотеке 30 ноября, 12:00. В 19:00 там же Эрик-Эмманюэль Шмитт встретится с грузинскими читателями. Вход на мероприятие по пригласительным.

На встрече автор будет говорить на французском языке с грузинским переводом. Модератор мероприятия — Мераб Пипия, переводчик — Мебо Нуцубидзе. Все из перечисленных мероприятий свободны для посещения для представителей СМИ.

Кроме того, в рамках визита Эрик-Эмманюэль Шмитт планирует встретиться с представителями грузинских издательств, с послом Франции в Грузии и с франкофонами страны. Грузию писатель покинет 1 декабря.

Шмитт — уроженец Лиона, имеет титул доктора философии. Преподавал философию в течение трех лет в Шербуре и в Шамбери. Эрик-Эмманюэль вырос в семье школьных учителей физкультуры из Эльзаса. Изначально считал себя агностиком, позже он объявил себя христианином.

Свой первый сценарий Шмитт написал в 1991 году. «Ночь в Валони» была поставлена во Франции и за рубежом. Однако еще большую популярность принес ему второй спектакль «Посетитель», основанный на диалоге Зигмунда Фрейда и бога, за который он был награжден премией Мольера в 1993 году.

В 2001 году Шмитт был награжден театральной премией французской академии. Его «Месье Ибрагим и цветы Корана» удостоился Немецкой книжной премии в 2004 году и был экранизирован с Омаром Шарифом в главной роли.

Творчество франко-бельгийского драматурга и писателя весьма разнообразно и непредсказуемо. В его рассказах и пьесах оживают Фрейд, Моцарт, Дени Дидро и даже Гитлер. В своих многочисленных произведениях он поднимает вопросы религии и роли бога, прошлого и настоящего. В своих книгах Шмитт часто задает актуальные вопросы не только героям современности, но и известным личностям прошлого. В последнем романе под названием «Человек, который видел сквозь лица» он обращается к острой в наши дни проблеме терроризма.

Эрик-Эмманюэль Шмитт живет и работает в Брюсселе, а с 2008 года помимо французского имеет еще и бельгийское гражданство.