|  |  | 

Новости Политика

ЕС будет ежегодно выделять Грузии до €100 млн

Флаги Грузии и Евросоюза

Флаги Грузии и Евросоюза

ТБИЛИСИ, 3 июня — Новости-Грузия. Евросоюз увеличил ежегодную помощь Грузии с 65 до 100 миллионов евро, об этом стало известно по итогам первого заседания комитета по ассоциации Грузия-Евросоюз, сообщает пресс-служба МИД в среду, 3 июня.

Заседанием комитета по ассоциации Грузия-Евросоюзс грузинской стороны руководил замглавы МИД Гиги Гигиадзе, а со стороны ЕС — директор департамента по связям с Россией, странами «Восточного партнерства» и Центральной Азии, региональному сотрудничеству и сотрудничеству с ОБСЕ Европейской службы внешних связей Гуннар Виганд (Gunnar Wiegand)

«В прошлые годы ЕС выделял (Грузии) около 65 миллионов евро, сейчас эта сумма увеличится до ста миллионов», — заявил Виганд на пресс-конференции после заседания в Тбилиси вечером во вторник.

В свою очередь, замминистра иностранных дел Грузии Гиги Гигиадзе поблагодарил Евросоюз за поддержку, отметив, что «Грузия очень уважает техническую и финансовую поддержку ЕС в рамках различных программ».

На встрече внимание было уделено вопросу либерализации визового режима Евросоюза для Грузии. Как сообщил Гигиадзе, осенью Грузию посетит оценочная группа ЕС, которая подготовит отчет по выполнению страной Плана действий по либерализации визового режима (VLAP).

«Это будет итоговым (отчетом), и мы надеемся, что это станет основой того, что Евросоюз начнет работать над упразднением визового режима для граждан Грузии», — отметил Гигиадзе.

Комитет по ассоциации Грузия-Евросоюз является связующим звеном институционального сотрудничества Грузии и ЕС. Встречи в таком формате будут проводиться ежегодно на уровне заместителя министра в рамках политического диалога Грузия-ЕС.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Скандал с задержанием Пакелиани: МВД сообщило о результатах расследования

    Скандал с задержанием Пакелиани: МВД сообщило о результатах расследования

    ТБИЛИСИ, 23 июня – Новости-Грузия. Начальник седьмого раздела департамента полиции столичного района Исани-Самгори освобожден с занимаемой должности в связи со скандалом вокруг задержания 27-летнего Шоты Пакелиани. Расследованием дела занималась Главная прокуратура Грузии – следствие велось по статье «превышение служебных полномочий». По заявлению МВД, сотрудники полиции допустили ряд нарушений во время личного обыска Пакелиани. «В связи

  • Линкявичус:  Нам тоже говорили, что Литва никогда не будет членом НАТО

    Линкявичус:  Нам тоже говорили, что Литва никогда не будет членом НАТО

    ТБИЛИСИ, 23 июня – Новости-Грузия.  Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс советует Грузии последовательно придерживаться своего курса на вступление в НАТО. В эксклюзивном интервью тбилисской телекомпании Starvision в рамках русскоязычного проекта «Пограничная ZONA», Линкявичус рассказал о том, как Литва стала членом альянса. «Я   был послом при НАТО и еще в 2000-м году будущие союзники

  • Пожилая женщина была избита и ограблена в Каспском районе

    Пожилая женщина была избита и ограблена в Каспском районе

    ТБИЛИСИ, 23 июня – Новости-Грузия. В селе Ахалкалаки Каспского района (регион Шида Картли) неизвестный ограбил 80-летнюю местную жительницу, сообщает телеканал «Рустави 2». Проникнув в дом пожилой женщины накануне поздно вечером, злоумышленник начал требовать от нее денег, угрожая расправой. После нападения ограбленная была госпитализирована в областную больницу Каспи – у нее сломано ребро и разбита голова. По

Яндекс.Метрика