|  |  | 

Новости Политика

ЕС будет ежегодно выделять Грузии до €100 млн

Флаги Грузии и Евросоюза

Флаги Грузии и Евросоюза

ТБИЛИСИ, 3 июня — Новости-Грузия. Евросоюз увеличил ежегодную помощь Грузии с 65 до 100 миллионов евро, об этом стало известно по итогам первого заседания комитета по ассоциации Грузия-Евросоюз, сообщает пресс-служба МИД в среду, 3 июня.

Заседанием комитета по ассоциации Грузия-Евросоюзс грузинской стороны руководил замглавы МИД Гиги Гигиадзе, а со стороны ЕС — директор департамента по связям с Россией, странами «Восточного партнерства» и Центральной Азии, региональному сотрудничеству и сотрудничеству с ОБСЕ Европейской службы внешних связей Гуннар Виганд (Gunnar Wiegand)

«В прошлые годы ЕС выделял (Грузии) около 65 миллионов евро, сейчас эта сумма увеличится до ста миллионов», — заявил Виганд на пресс-конференции после заседания в Тбилиси вечером во вторник.

В свою очередь, замминистра иностранных дел Грузии Гиги Гигиадзе поблагодарил Евросоюз за поддержку, отметив, что «Грузия очень уважает техническую и финансовую поддержку ЕС в рамках различных программ».

На встрече внимание было уделено вопросу либерализации визового режима Евросоюза для Грузии. Как сообщил Гигиадзе, осенью Грузию посетит оценочная группа ЕС, которая подготовит отчет по выполнению страной Плана действий по либерализации визового режима (VLAP).

«Это будет итоговым (отчетом), и мы надеемся, что это станет основой того, что Евросоюз начнет работать над упразднением визового режима для граждан Грузии», — отметил Гигиадзе.

Комитет по ассоциации Грузия-Евросоюз является связующим звеном институционального сотрудничества Грузии и ЕС. Встречи в таком формате будут проводиться ежегодно на уровне заместителя министра в рамках политического диалога Грузия-ЕС.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Пожар в лесу Цагвери локализован 

    Пожар в лесу Цагвери локализован 

    ТБИЛИСИ, 24 сентября – Новости-Грузия. Пожар в курортном поселке Цагвери Боржомского района практически локализован, на месте работают три вертолета. Об этом сообщил министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Зураб Алавидзе в интервью телекомпании «Имеди». «Новых очагов пожара нет, можно сказать что он локализован. Основные очаги пожара расположены в одном ущелье – угрозы распространения на другие

  • Тбилисский парк украсили копиями пушек 18 века

    Тбилисский парк украсили копиями пушек 18 века

    ТБИЛИСИ, 24 сентября – Новости-Грузия. В Тбилиси в парке имени «300 арагвинцев» установлены копии пушек времен царя Ираклия II. Об этом говорится в сообщении на странице районной администрации Крцанисского района Тбилиси в фейсбуке. Парк «300 арагвинцев» расположен на месте Крцанисской битвы, которая произошла в 1795 году между армиями Картли-Кахетинского царства и Персии. На этом месте

  • В Тбилиси завершилась церемония похорон Зураба Соткилава  

    В Тбилиси завершилась церемония похорон Зураба Соткилава  

      ТБИЛИСИ, 23 сентября – Новости-Грузия.  В Тбилиси, на Сабурталинском кладбище  сегодня похоронили выдающегося оперного певца и педагога Зураба Соткилава. Народный артист СССР и Грузинской ССР, солист Большого театра Зураб Соткилава ушел из жизни 18 сентября, в возрасте 80 лет в Москве. Он завещал похоронить себя на родине – в Грузии. Соткилава родился 12 марта

Яндекс.Метрика