|  |  | 

Новости Политика

ЕС будет ежегодно выделять Грузии до €100 млн

Флаги Грузии и Евросоюза

Флаги Грузии и Евросоюза

ТБИЛИСИ, 3 июня — Новости-Грузия. Евросоюз увеличил ежегодную помощь Грузии с 65 до 100 миллионов евро, об этом стало известно по итогам первого заседания комитета по ассоциации Грузия-Евросоюз, сообщает пресс-служба МИД в среду, 3 июня.

Заседанием комитета по ассоциации Грузия-Евросоюзс грузинской стороны руководил замглавы МИД Гиги Гигиадзе, а со стороны ЕС — директор департамента по связям с Россией, странами «Восточного партнерства» и Центральной Азии, региональному сотрудничеству и сотрудничеству с ОБСЕ Европейской службы внешних связей Гуннар Виганд (Gunnar Wiegand)

«В прошлые годы ЕС выделял (Грузии) около 65 миллионов евро, сейчас эта сумма увеличится до ста миллионов», — заявил Виганд на пресс-конференции после заседания в Тбилиси вечером во вторник.

В свою очередь, замминистра иностранных дел Грузии Гиги Гигиадзе поблагодарил Евросоюз за поддержку, отметив, что «Грузия очень уважает техническую и финансовую поддержку ЕС в рамках различных программ».

На встрече внимание было уделено вопросу либерализации визового режима Евросоюза для Грузии. Как сообщил Гигиадзе, осенью Грузию посетит оценочная группа ЕС, которая подготовит отчет по выполнению страной Плана действий по либерализации визового режима (VLAP).

«Это будет итоговым (отчетом), и мы надеемся, что это станет основой того, что Евросоюз начнет работать над упразднением визового режима для граждан Грузии», — отметил Гигиадзе.

Комитет по ассоциации Грузия-Евросоюз является связующим звеном институционального сотрудничества Грузии и ЕС. Встречи в таком формате будут проводиться ежегодно на уровне заместителя министра в рамках политического диалога Грузия-ЕС.

 

Комментарии

Related Articles

  • В Грузию прибыл еврокомиссар Димитрис Аврамопулос

    В Грузию прибыл еврокомиссар Димитрис Аврамопулос

    ТБИЛИСИ, 26 февраля – Новости-Грузия. Еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос (Dimitris Avramopoulos) прибыл в Грузию. В Тбилисском аэропорту Аврамопулоса встретили министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе и посол Евросоюза в Грузии Янош Херман. Они уже провели первую неформальную встречу с еврокомиссаром. По словам Джанелидзе, Аврамопулос внес большой вклад в процесс

  • В Сенаки пропал восьмилетний мальчик

    В Сенаки пропал восьмилетний мальчик

    ТБИЛИСИ, 26 февраля – Новости-Грузия. В городе Сенаки на западе Грузии третий день ищут восьмилетнего Нику Габечава, пропавшего с собственного двора, сообщает телекомпания «Рустави-2». Мальчик страдает врожденным пороком сердца, он уже перенес одну операцию на сердце. Вторая операция должна состояться в следующем году, когда ребенку исполнится девять лет. Чтобы собрать деньги на лечение Ники его

  • Детали спецоперации в Самгори – задержаны пять человек

    Детали спецоперации в Самгори – задержаны пять человек

    ТБИЛИСИ, 26 февраля – Новости-Грузия. В министерстве внутренних дел Грузии раскрыли детали спецоперации, проведенной сегодня в Самгорском районе, на окраине Тбилиси. В полдень сотрудники департамента криминальной полиции провели спецоперацию на улице Гахокидзе. Ранее сообщалось о задержании троих злоумышленников. По данным ведомства, правоохранители задержали пять членов преступной группировки за попытку захвата человека в заложники, а также незаконное приобретение-хранение

Яндекс.Метрика