|  |  | 

Новости Политика

ЕС будет ежегодно выделять Грузии до €100 млн

Флаги Грузии и Евросоюза

Флаги Грузии и Евросоюза

ТБИЛИСИ, 3 июня — Новости-Грузия. Евросоюз увеличил ежегодную помощь Грузии с 65 до 100 миллионов евро, об этом стало известно по итогам первого заседания комитета по ассоциации Грузия-Евросоюз, сообщает пресс-служба МИД в среду, 3 июня.

Заседанием комитета по ассоциации Грузия-Евросоюзс грузинской стороны руководил замглавы МИД Гиги Гигиадзе, а со стороны ЕС — директор департамента по связям с Россией, странами «Восточного партнерства» и Центральной Азии, региональному сотрудничеству и сотрудничеству с ОБСЕ Европейской службы внешних связей Гуннар Виганд (Gunnar Wiegand)

«В прошлые годы ЕС выделял (Грузии) около 65 миллионов евро, сейчас эта сумма увеличится до ста миллионов», — заявил Виганд на пресс-конференции после заседания в Тбилиси вечером во вторник.

В свою очередь, замминистра иностранных дел Грузии Гиги Гигиадзе поблагодарил Евросоюз за поддержку, отметив, что «Грузия очень уважает техническую и финансовую поддержку ЕС в рамках различных программ».

На встрече внимание было уделено вопросу либерализации визового режима Евросоюза для Грузии. Как сообщил Гигиадзе, осенью Грузию посетит оценочная группа ЕС, которая подготовит отчет по выполнению страной Плана действий по либерализации визового режима (VLAP).

«Это будет итоговым (отчетом), и мы надеемся, что это станет основой того, что Евросоюз начнет работать над упразднением визового режима для граждан Грузии», — отметил Гигиадзе.

Комитет по ассоциации Грузия-Евросоюз является связующим звеном институционального сотрудничества Грузии и ЕС. Встречи в таком формате будут проводиться ежегодно на уровне заместителя министра в рамках политического диалога Грузия-ЕС.

 

Комментарии

Related Articles

  • В государственных школах Грузии внедрят настольные игры

    В государственных школах Грузии внедрят настольные игры

    ТБИЛИСИ, 29 марта – Новости-Грузия. Образовательный процесс в школах Грузии дополнят настольными и интеллектуальными играми — министерство образования и науки в ближайшее время начнет реализацию программы «Учись больше играя». Программа стала инициативой главы Минобразования Грузии Александра Джеджелава. Ее главная цель — поощрение школьников и обучение детей по необычному формату. В министерстве уверены, что настольные игры

  • Грузия на 15 пунктов поднялась в рейтинге лучших паспортов для путешествий

    Грузия на 15 пунктов поднялась в рейтинге лучших паспортов для путешествий

    ТБИЛИСИ, 29 марта – Новости-Грузия. Грузия заняла 44 строчку в обновленном рейтинге сильнейших паспортов мира (Passport Power Rank), набрав 103 баллов. Интерактивная программа Passport Power Rank, отслеживающая изменения визовых режимов, ежегодно подводит итоги, публикуя список наиболее удобных для путешествия паспортов. По сравнению с 2016 годом Грузия улучшила свой показатель на 15 позиций. В прошлом году

  • Прокуратура проверяет обстоятельства задержания сына Киладзе

    Прокуратура проверяет обстоятельства задержания сына Киладзе

    ТБИЛИСИ, 29 марта – Новости-Грузия. Прокуратура начала следственную проверку задержания Давида Харшиладзе — сына редактора тбилисской газеты «Хроника плюс» Элисо Киладзе, на предмет возможного превышения служебных полномочий полицейскими, сообщили корр. «Новости-Грузия» в Главной прокуратуре Грузии. Началу расследования предшествовала служебная проверка Генинспекции МВД Грузии, проводимая на основании обращения Народного защитника Грузии. Аппарат омбудсмена 16 марта распространил

Яндекс.Метрика