ЕС продолжит поддерживать гражданское общество в странах Восточного партнерств

2017-10-26T15:07:02+04:0026 Окт, 2017, 15:07|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 октября – Новости-Грузия. Евросоюз продолжит поддерживать гражданское общество и борьбу с коррупцией в шести странах, входящих в программу Восточного партнерства. Об этом заявила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на открытии Конференция гражданского общества стран Восточного партнерства.

Открывшаяся 25 октября в Таллине конференция предваряет саммит лидеров государств Восточного партнерства, который состоится в Брюсселе через месяц. В мероприятии принимают участие 469 делегатов из шести государств-членов инициативы и других стран.

Могерини обратилась к участникам в видеообращении, в котором заявила, что страны Восточного всегда могут быть уверены в том, что Евросоюз находится на их стороне.

«Вы лучше других поддерживаете необходимые для ваших стран реформы и следите за их эффективностью», — сказала она.

Глава европейской дипломатии анонсировала 20 предложений по развитию гражданского общества до 2020 года, которые будут обсуждаться на саммите в конце ноября.

Могерини отметила, что среди главных тем саммита будут вопросы борьбы с насилием над женщинами, улучшения медиасреды, борьбы с коррупцией и повышения эффективности государственного управления.

«Мы представим 20 конкретных предложений, которые предстоит выполнить до 2020 года. Это, действительно, амбициозная программа, и нам понадобится ваша помощь, ваша работа и наши общие усилия, чтобы ее реализовать», — подчеркнула Могерини.

Восточное партнерство — программа открытого сотрудничества Европейского союза с шестью странами: Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. Программа не предусматривает членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение.

С 2014 по 2016 год при поддержке Евросоюза в шести странах Восточного партнерства было запущено 260 проектов, охвативших свыше 600 организаций.

Согласно плану на 2014–2020 годы, программа общей финансовой помощи Евросоюза Армении, Азербайджану, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине составляет несколько миллиардов евро. По отдельным странам помощь, которую ЕС намерен предоставить за семь лет, варьируется от 150 миллионов долларов до 1 миллиарда долларов. Только на проекты по развитию гражданского общества в Грузии, ЕС готов предоставить около 35 миллионов долларов.