ЕС выделит Грузии 40 млн евро в рамках двустороннего сотрудничества

2018-05-27T08:10:26+00:00 27 Май, 2018, 08:10|Главное, Новости, Политика|

Фото: пресс-служба администрации правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 27 мая – Новости-Грузия. Евросоюз в этом году выделит Грузии 40 миллионов евро в рамках двустороннего сотрудничества. Об этом в Тбилиси сообщил президент Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер на совместной пресс-конференции с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили.

Юнкер впервые посещает Грузию с официальным визитом. В Тбилиси он прибыл для участия в праздновании Дня независимости и 100-летия восстановления государственности Грузии.

Вечером 26 мая Юнкер и Квирикашвили провели совместную пресс-конференцию. Они выступили со сцены, установленной на проспекте Руставели, после переговоров в гостинице «Biltmore».

«В прошлом году я обещал премьер-министру, что Европа всегда будет стоять рядом с Грузией. Чем больше реформ проводится, тем больше поддержка наших друзей. Хочу сообщить, что в рамках двустороннего сотрудничества в этом году будут выделены средства в размере 40 миллионов долларов. В общей сложности с 2014 по 2018 год по линии нашей финансовой помощи уже выделено 597 миллионов евро», — заявил Юнкер. Также он сообщил, что для микрофинансовой помощи Грузии ЕС отдельно выделит 45 миллионов евро.

Фото: пресс-служба администрации правительства Грузии

Президент ЕК отметил, что безвизовый режим между Грузией и Евросоюзом – одно из его реализованных обещаний.

«Среди обещаний, которые я дал премьер-министру, отмена безвизового режима для Грузии в марте 2017 года. С того дня уже более 353 тысяч грузин уже побывали в Европе. Хочу призвать и советую всем, кто присутствует здесь, побывать в Европе, поскольку ее действительно стоит увидеть», — обратился Юнкер к присутствующим на пресс-конференции.

В свою очередь Квирикашвили подчеркнул, что в ходе визита Юнкера «было достигнуто соглашение о создании нового формата высшего уровня».

«Мы договорились, что один раз в год председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, премьер-министр Грузии и члены правительств Европы и Грузии будут собираться и рассматривать достижения интеграции Грузии в ЕС, намечать планы на будущее. Это очень важное решение. И, конечно же, Грузия благодарна за увеличение финансирования, о котором недавно объявил президент ЕК», — заявил глава грузинского правительства.

«Мы не проводим таких встреч со всеми странами, но я хочу, чтобы с Грузией ежегодно мы проводили такую ​​встречу», — отметил в свою очередь Юнкер.

После совместных заявлений, Юнкер и Квирикашвили оставили памятные росписи на стенде Евросоюза на проспекте Руставели. Президент ЕК нарисовал сердечко, а грузинский премьер написал: «Я люблю Евросоюз».