ЕС выступает за мирное урегулирование конфликтов в Грузии

2018-08-07T17:10:50+04:0007 Авг, 2018, 16:03|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 августа – Новости-Грузия. Европейский Союз выражает приверженность к мирному урегулированию конфликтов в Абхазии и Цхинвальском регионе, говорится в декларации, опубликованной на сайте Европейского Совета, от имени Верховных представителей ЕС.

В Грузии 7 августа отмечают десятую годовщину начала российско-грузинской войны. С раннего утра представители грузинских властей возложили цветы к могилам павших военных на братском кладбище в Мухатгверди.

В связи с датой припущен государственный флаг над зданием Президентского дворца. В Тбилиси находятся главы МИД Польши, Литвы и Латвии, а также вице-премьер Украины Павел Розенко.

«Приверженность Европейского Союза к мирному урегулированию конфликтов в Грузии является сильной, как никогда. Европейский Союз подтверждает непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в ее международно признанных границах», — сказано в декларации.

После августовских боевых действий Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ. Это было сделано в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона. В условиях отсутствия дипотношений контакты между Россией и Грузией осуществляются в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч в Праге спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григория Карасина.

Кроме того, после августовской войны 2008 года в Грузии работает Миссия наблюдателей ЕС (МНЕС), которая занимается мониторингом ситуации в стране. Главные задачи миссии – пресечение возможного повторения конфликта, а также возобновление безопасной и нормальной жизни для местного населения, проживающего по обе стороны административных границ с Абхазией и Южной Осетией (Цхинвальский регион).

«Европейский Союз вновь подтверждает приверженность и включенность к усилиям по стабилизации и урегулирования конфликта в Грузии, включая обязательства сопредседателя Женевских дискуссий, усилия спецпредставителя ЕС и присутствие Миссии мониторинга ЕС», — говорится в документе.

В апреле текущего года экс-премьер Грузии Георгий Квирикашвили заявил о мирной инициативе властей страны под названием «Шаг к лучшему будущему», которая призвана служить сближению населения, проживающего вдоль административных границ с Абхазией и Цхинвальским регионом.

Инициатива предусматривает предоставление соотечественникам, проживающим на неподконтрольных властям Грузии территориях, тех благ, которые грузинская сторона получила в процессе реформ и интеграции с Евросоюзом. Данную инициативу положительно оценивают и в Брюсселе.

«ЕС приветствует пакет предложений «Шаг к лучшему будущему» правительства Грузии, который может быть полезным для граждан, проживающих по обе стороны административной границы, в торговле, образовании и мобильности. Подобные предложения соответствуют политики Европейского Союза по сближению двух отколовшихся регионов Грузии», — отметили в ЕС.

В декларации также говорится о том, что за 10 лет Грузия усилила свои демократические институты, а также проела реформы на пути к верховенству закона, у страны процветающая экономика, и она является важным местом для прямых инвестиций.

Кроме того, за эти 10 лет после боевых действий Грузия в 2014 году подписала соглашение об ассоциации с ЕС, неотъемлемой частью которого является Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, а с 28 марта 2017 года Евросоюз отменил визы для краткосрочных визитов граждан Грузии в страны Шенгенской зоны.