Еще 11 тысяч абонентов начнут получать газ в высокогорной Аджарии

2018-11-25T19:12:01+00:00 25 Ноя, 2018, 18:33|Главное, Новости, Экономика|

Фото: пресс-служба администрации правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 25 ноября – Новости-Грузия. Власти Грузии завершили первый этап проекта по газификации высокогорной Аджарии. Об этом говорится в сообщении на сайте администрации правительства Грузии.

С завершением первой фазы проекта население высокогорных аджарских районов поздравил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе. Вместе с главой правительства Аджарии Торнике Рижвадзе он зажег символический газовый факел в селе Хичаури Шуахевского муниципалитета. В церемонии также принимал участие бывший председатель правительства автономной республики Зураб Патарадзе, который ныне занимает пост чрезвычайного и полномочного посла Грузии в Азербайджане.

Проект, начатый в октябре 2017 года, предусматривает газификацию 11 тысяч абонентов в селах трех муниципалитетов – Хелвачаури, Шуахеви и Кеда. Чтобы обеспечить их природным газом, от села Салибаури до села Хичаури был проложен магистральный трубопровод, протяженностью 65 километров.

«Хочу сказать большое спасибо всем, кто участвовал в этом проекте. С инжинерной точки зрения, проект оказался достаточно сложным, и я хочу поблагодарить всех, кто был подключен к процессу. Это очень важный шаг государства, поскольку он будет способствовать тому, чтобы население горной Аджарии не уменьшалось, а наоборот – увеличивалось, и это место стало еще более интересным с точки зрения развития туризма. Эта невероятная природа, которую мы видим, должна стать четырехсезонным курортом, и, конечно же, одной из предпосылок для этого является именно газификация», — сказал Бахтадзе на церемонии.

Стоимость первого этапа проекта составила более 25,7 миллиона долларов (более 9,7 миллиона долларов. На строительных работах, которые осуществляла компания «Энерджи Инвест 2009», были трудоустроены 120 человек.

Второй этап газификации высокогорной Аджарии уже начат. Он предусматривает строительство газопровода протяженностью 54 километра от Хичаури до ущелья Годердзи. По его окончанию газ начнут получать еще более 15 тысяч абонентов.

Бюджет второй фазы составляет 30 миллионов лари (более 11,2 миллиона долларов), а число трудоустроенных на строительстве увеличится до 140 человек. Ожидается, что проект завершится к 2020 году.