Еще 430 тысяч жителей Грузии обеспечат бесперебойным водоснабжением

2019-01-31T14:17:10+04:0031 Янв, 2019, 13:49|Главное, Новости, Регион|

ТБИЛИСИ, 31 января – Новости-Грузия. В 2019 году бесперебойным водоснабжением в Грузии будут обеспечены еще 430 тысяч человек. Об этом заявила вице-премьер, министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Майя Цкитишвили.

Сегодня министр провела пресс-конференцию, рассказав о проектах, реализованных в 2018 году и запланированных в ближайшее время. Цкитишвили отметила, что до сегодняшнего дня в отдельных населенных пунктах существуют проблемы с доступом к качественной питьевой воде. Именно поэтому Минрегионразвития считает упорядочивание водоснабжения и канализационных систем в регионах Грузии одним из своих главных приоритетов в 2019 году.

В общей сложности в этом году в стране будут завершены до 85 инфраструктурных проектов, благодаря которым, по словам Цкитишвили, «еще 430 тысяч человек смогут пользоваться 24-часовым, качественным водоснабжением и современными, исправными канализационными системами».

Общая стоимость этих проектов составляет 282 миллиона лари (106,5 миллиона долларов). Реализуют их правительственные фонды и компании: «Фонд муниципального развития», «Фонд проектов, реализуемых в регионах» и «Объединенная компания водоснабжения».

Среди проектов, реализация которых завершится в 2019 году – строительство водоочистных сооружений в Анаклия, Местиа, Цхалтубо и Уреки. Также должна завершиться реабилитация водораспределительных систем в Кутаиси, Джвари, Чиатура, Уреки и Гардабани.

«Примечательно, что в четырех селах Гардабанского муниципалитета на протяжении десятилетий вода подавалась раз в четыре дня на несколько часов. После окончания второй фазы проекта, они будут обеспечены 24-часовым, качественным водоснабжением», — подчеркнула Цкитишвили.

Также в 2019 году Минрегионразвития приступит к строительству водоочистных сооружений в Марнеули. Как отметила министр, только благодаря этому проекту «доступ к современной инфраструктуре» получат еще 20 тысяч человек. На горном грузинском курорте Гудаури запланировано как строительство водоочистных сооружений, так и расширение системы водоснабжения. Похожие проекты в этом году также начнут в Кутаиси, Чиатура и Вале.

С точки зрения модернизации систем водоснабжения одним из крупнейших инфраструктурных проектов 2019 года станут работы, запланированные в Гурии.

«В этом году начинается проект по обеспечению водоснабжением гурийских сел Бахви-Вакиджвари и Цхемлисхиди. На проект выделено более 9 миллионов лари (3,4 миллиона долларов), и он поможет решить проблему с подачей воды более 3 тысячам человек. Они стабильно будут обеспечены подачей питьевой воды», — сказала Цхитишвили.

Вице-премьер также напомнила, что части жителей кахетинского города Телави на сегодняшний день питьевая вода подается в течение 5-6 часов в день. Цхитишвили объяснила это положение частичной амортизацией водораспределительных сетей.

Для решения проблемы в 2019 году Минрегионразвития оборудует в Телави одну новую скважину, а еще пять отремонтирует. Кроме того, планируется обустройство магистрального трубопровода и распределительной сети, строительство новых водохранилищ.