Еще 70 грузинских студентов получили гранты на обучение за границей от Минобразования

2020-04-26T09:10:14+04:0025 Апр, 2020, 17:48|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 25 апреля – Новости-Грузия. Еще 70 грузинских студентов смогут продолжить обучение за границей благодаря стипендиальной программе Международного центра образования. Об этом корреспонденту «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе Минобразования.

70 человек получили гранты в рамках трех совместных стипендиальных программ. Со следующего года они будут зачислены в вузы Венгрии, Франции и Италии.

Сейчас центр рассматривает заявки еще на пять программ. В общей сложности на стипендии в учебном году 2020-2021 претендуют около 1,5 тысячи граждан Грузии. Лучшим профинансируют получение степени магистра и бакалавра

в ведущих вузах или же отправят их в международные организации соответствующего профиля для повышения квалификации.

В ближайшее время начнется прием заявок на академическую программу обмена Фулбрайт (Fulbright). При Международном центре образования ее реализует посольство США в Грузии.

Международный образовательный центр был создан при Минобразования Грузии в 2014 году. Часть стипендиальных программ центра полностью финансируется государством, а часть – при поддержке партнеров. Это посольства США, Венгрии, Италии, Франции, а также Французский институт, государственный университет Сан-Диего и корпорация «Вызовы тысячелетия».

Сейчас центр предлагает 12 стипендиальных программ, благодаря которым грузинские студенты могут продолжить обучение в вузах более чем 40 стран. Выделяемые гранты покрывают как плату за обучение, так и расходы на проживание.

Ежегодно стипендиатами центра становятся от 150 до 200 граждан Грузии. После окончания обучения за границей они обязаны вернуться на родину и начать работу по профилю.

В 2014–2019 годах Международный образовательный центр выделил более 800 стипендий. Из них более 300 уже завершили обучение и вернулись в Грузию.

Приоритетные для центра профили: точные и естественные науки, общественные науки, а также образование, управление и юриспруденция. Среди направлений, финансируемых центром, такие редкие области, как метеорология, реставрация и консервация и так далее.