Еще 700 семей вынужденных переселенцев получили квартиры в Тбилиси

2019-10-25T18:05:55+04:0025 Окт, 2019, 15:29|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 25 октября – Новости-Грузия. Около 700 семей вынужденных переселенцев сегодня получили квартиры в новостройках Тбилиси. Об этом сообщили в пресс-службе министерства по делам вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии.

Ключи от квартир семьям передали глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе, госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили, а также депутаты парламента Дмитрий Хундадзе, Акакий Зоидзе, Ираклий Берая и Рати Ионатамишвили.

«Государство каждый год увеличивает сумму в бюджете для того, чтобы удовлетворить семьи вынужденных переселенцев квартирами. На этом этапе квартиры в Тбилиси получили около 700 семей. Это очень важный процесс, мы не жалеем сил и вынужденно перемещенные лица получат квартиры в Тбилиси и в конце года», — заявила Тикарадзе.

Как отмечают в Минздраве, благодаря расселению 700 семей вынужденных переселенцев в Тбилиси удалось закрыть 24 объекта, находящихся на грани разрушения, где проживали беженцы. На месте этих зданий построят новые.

Многоквартирные дома для вынужденных переселенцев в настоящее время также строят в Зугдиди, Кутаиси и Цхалтубо. Ожидается, что до конца 2019 года квартиры передадут еще 270 семьям.

На сегодняшний день в Грузии проживают около 267 тысяч вынужденных переселенцев из неподконтрольных центральным властям Грузии регионов — Абхазии и Цхинвальского региона. Это более 88,7 тысячи семей. Государство переоформляет на них государственные площади, а также строит и выдает квартиры, однако жильем обеспечено пока не больше трети нуждающихся беженцев.

В Грузии существует четыре вида обеспечения вынужденно перемещенных лиц жильем — государство приобретает квартиры для переселенцев; строит для них многоквартирные дома; если переселенцы занимают жилплощадь, которая числится на балансе местной или государственной власти, то государство узаконивает для них жилье; а если переселенцы живут в зданиях, которые находятся в частной собственности, тогда государство выкупает их у собственников, чтобы передать переселенцам.