Еще четыре крупных больницы Грузии подготовят для приема заболевших коронавирусом

2020-03-14T16:08:18+04:0014 Мар, 2020, 16:07|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 14 марта — Новости-Грузия. Еще четыре крупных клиники Грузии уже завтра будут готовы принять заболевших коронавирусом нового типа. Об этом сегодня на брифинге сообщил глава Центральной инфекционной больницы Тбилиси Тенгиз Церцвадзе.

За последние сутки общее число зараженных коронавирусом в Грузии увеличилось с 25 до 30 человек. 27 пациентов находятся в инфекционной больнице Тбилиси, а трое – в медицинском центре Сачхере (регион Имерети).

«440 коек уже выделены и завтра они будут освобождены. Всего у нас 30 пациентов, а выделено 440 коек. Я далек от той мысли, что сегодня у нас 30 пациентов, а через два дня этих коек нам не хватит. В течение двух-трех недель этого нам хватит, а может хватит и на весь период», — сказал Церцвадзе.

Сегодня на заседании Координационного межведомственного совета по предупреждению и борьбе с коронавирусом было принято решение о том, что для инфицированных выделят Военный госпиталь Гори (регион Шида Картли) и Республиканскую больницу Тбилиси (Центральная университетская клиника имени академика Николоза Кипшидзе). Ранее здесь размещались карантинные зоны.

Кроме того, согласно Церцвадзе, полностью освободят столичную Университетскую клинику. Только там смогут принять 140 пациентов, реанимационное отделение этой больницы рассчитано на 40 человек. Дополнительно 11 мест выделит частная клиника имени академика Вахтанга Бочоришвили в Тбилиси.

Церцвадзе подчеркнул, что в случае ухудшения эпидемиологической ситуации, к делу подключится частный сектор. «С частным сектором достигнуто соглашение, что они освободят по просьбе еще 3,6 тысяч коек», — сказал Церцвадзе.

Одновременно он отметил, что такое большое число мест для инфицированных коронавирусом вряд ли понадобится. «Я считаю, что 4 тысячи коек для Грузии – это более чем достаточно. Что самое главное, речь идет о лучших клиниках с профессиональными кадрами», — подчеркнул он.

Сегодня премьер-министр Грузии Георгий Гахария поручил Национальному центру по контролю заболеваний и Минздраву уже к понедельнику, 16 марта составить список частных клиник, которые готовы будут принять дополнительных пациентов, инфицированных коронавирусом.

Как пояснили в пресс-службе администрации правительства, в случае необходимости эти медучреждения превратят в единое клиническое управление, которое будет координироваться Минздравом.

«У меня была встреча с частным сектором. С их стороны существует готовность освободить для государства то количество мест, которое они считают необходимым. Моя задача вместе с вами решить, как должны быть распределены по регионам эти медицинские учреждения. Сегодня Минздраву и Центру контроля заболеваний дано поручение, чтобы к понедельнику у нас был конкретный список географически распределенных медицинских учреждений, которые существуют в частном секторе и которые должны служить общему делу при полной координации министерства здравоохранения», — заявил Гахария.

По словам главы правительства, существует также необходимость формирования команды высококвалифицированных врачей, которые дистанционно смогут консультировать больницы в регионах по поводу распределения потоков пациентов.

«Ваша задача, чтобы система здравоохранения была полностью готова к принятию пациентов в региональном и количественном плане», — заявил Гахария.