Еще девять грузинских клиник начнут принимать пациентов с коронавирусом со следующей недели

2020-04-04T09:56:28+04:0003 Апр, 2020, 15:58|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 апреля — Новости-Грузия. В Грузии растет количество клиник, которые готовы принять пациентов с коронавирусной инфекцией. Об этом сегодня на брифинге заявила министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе.

«Чтобы принять пациентов с подтвержденным диагнозом коронавируса, а также пациентов с температурой, на сегодняшний день в масштабах Грузии полностью мобилизованы уже 20 клиник. С понедельника подключатся еще девять клиник. С ростом количества пациентов у нас есть возможность дополнительно подключить еще шесть клиник, которые полностью мобилизованы», — заявила Тикарадзе.

Тикарадзе добавила, что Минздрав ведет постоянный мониторинг клиник, которые принимают пациентов с COVID-19. Ведомство старается обеспечить эти медучреждения всем необходимым инвентарем, а также средствами личной защиты.

В регионах людей с коронавирусом поэтапно начнут принимать в 31 клинике. При поступлении в их будут классифицировать по степени тяжести заболевания. Некоторым пациентам предпишут режим самоизоляции, других отправят в карантинные зоны, где они будут находиться под наблюдением врачей. Если у больных будут осложнения, для дальнейшего лечения их оставят в госпитале.

Министр считает, что сегодня система первичного здравоохранения полностью готова к эпидемии коронавируса. По ее словам, врачи региональных клиник уже два месяца проходят тренинги.

Ранее Тикарадзе заявляла, что при худшем сценарии ежедневно в Грузии может фиксироваться от 50 до нескольких сотен новых случаев инфицирования коронавирусом. По словам главы Минздрава, правительство готовится даже к такому развитию.

С прошлой недели в региональных госпиталях Грузии стали появляться «температурные центры». Там выявляют подозрительных пациентов, которых тестируют на COVID-19. Если у них подтверждается коронавирус, их отправляют в специализированное медицинское учреждение. В настоящее время по Грузии работает 11 таких больниц – в Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Зугдиди, Сачхере и Гори.

Кроме того, медики наблюдают за людьми, которые вернулись из-за границы и находятся в карантине. Сейчас в «карантинных отелях» по стране остаются более 5,5 тысячи человек.