Еще две восстановленные картины Пиросмани представят в Тбилиси

2017-02-02T12:53:08+00:0002 Фев, 2017, 12:53|Анонсы, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 2 февраля – Новости-Грузия. Восстановленные картины знаменитого грузинского художника-примитивиста Нико Пиросмани покажут на выставке в TBC Галерее в Тбилиси.

Гости мероприятия увидят отреставрированные полотна «Царица Тамар» и «Шота Руставели», а также другие работы живописца из коллекции фонда Государственного музея Нико Пиросманашвили в Мирзаани в Кахетии.

Выставка продлится с 3 по 16 февраля.

Картины «Царица Тамар» и «Шота Руставели» до 1948 года хранились в частной коллекции филолога Иосифа Мегрелидзе и его супруги театроведа Нино Швангирадзе. В 1989 году семья передала картины Музею дружбы народов в Тбилиси, а уже оттуда они попали в Музей художника в Мирзаани.

Реставрация картин проходила в рамках проекта «Восстановление Пиросмани». Работами в Музее искусств имени Амиранашвили занимались специалисты Нана Манагадзе и Эвелина Карсели.

Реставрация проходила под контролем Совета Национального агентства защиты культурного наследия Грузии.

Проект осуществляется при поддержке министерства культуры и охраны памятников Грузии по инициативе Национального агентства защиты культурного наследия Грузии и при финансировании TBC Банка.