Еще двое человек задержаны по делу о беспорядках на митинге 20 июня

2019-07-26T20:36:44+04:0026 Июл, 2019, 20:36|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 26 июля – Новости-Грузия. Еще двое человек задержаны в рамках дела о беспорядках на митинге перед зданием парламента в Тбилиси 20-21 июня. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МВД Грузии.

На основании судебного постановления полиция задержала 26-летнего М.М. и 43-летнего Г.К.. Они обвиняются по статье 225 УК Грузии: «организация, руководство или участие в групповом насилии».

«Следствие установило, что во время событий, происходящих на прилегающей к парламенту территории, задержанные принимали участие в осуществляемом групповом насилии, нападениях на полицейских и организованно, штурмом пытались прорваться в здание парламента», — заявили в ведомстве.

В частности, как утверждает следствие, М.М. «принимал активное участие в различных насильственных действиях и нападал на правоохранителей с использованием физической силы». Г.К. «бил полицейских резиновых ремнем и участвовал в групповом насилии».

МВД подчеркивает, что на сегодняшний день по обвинению в «организации, руководстве или участии в групповом насилии» к уголовной ответственности привлечены уже 19 человек. Среди них депутат парламента Грузии от «Единого национального движения» Ника Мелия и экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. Последний был задержан в пятницу и помещен в камеру предварительного заключения.

И Мелия, и Окруашвили принимали участие в протестной акции, начавшейся на проспекте Руставели вечером 20 июня в ответ на приглашение в Тбилиси и выступление в зале пленарных заседаний парламента Грузии депутата Госдумы РФ, коммуниста Сергея Гаврилова – сопредседателя Межпарламентской ассамблеи православия.

Акция с участием около семи тысяч переросла в столкновения с полицией. Против митингующих применили слезоточивый газ, резиновые пули нескольких модификаций, а также водометы. Было задержано около 300 человек, 240 получили повреждения и попали в больницы. Несколько человек потеряли зрение. У двоих молодых людей резиновой пулей выбило глаз.

Расследование событий 20-21 июня в Тбилиси ведется по двум направлениям. Дело, которое расследует МВД, продолжается по двум статьям — «организация группового насилия, руководство им или участие в нем» и «мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия». Между тем, Генпрокуратура Грузии расследует дело о превышении силы отдельными полицейскими при разгоне акции.