Еще двое младенцев из Марнеули и Болниси помещены в реанимацию

2020-03-27T12:22:00+04:0027 Мар, 2020, 12:22|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 27 марта — Новости-Грузия. Двое новорожденных с дыхательной недостаточностью доставлены в Первую университетскую клинику Тбилиси из Болниси и Марнеули – в ближайшее время им будет проведет тест на коронавирус. Об этом журналистам сообщила клинический директор медучреждения Лела Турдзеладзе.

Один из младенцев был рожден на 33-й неделе беременности, а второй – на 27-й. По словам Турдзеладзе, их состояние тяжелое, и они помещены в реанимационное отделение. Также в больницу доставлена мать одного из новорожденных.

Из Марнеули и Болниси, где установлен строгий карантин, за последние дни в Университетскую клинику доставили уже трех младенцев с симптомами острого респираторного заболевания. Одному из них тест на коронавирус уже провели – он оказался отрицательным.

Директор клиники Леван Ратиани пояснил журналистам, что реанимация новорожденных с дыхательной недостаточностью происходила и до пандемии коронавируса. Тем не менее, «поскольку сегодня Марнеули и Болниси объявлены красной зоной», эти случаи расцениваются как подозрительные.

Необходимо отметить, что в четверг коронавирусная инфекция была подтверждена у двухлетнего ребенка, поступившего в тбилисскую клинику имени академика Вахтанга Бочоришвили. Помимо этого факта, заболевание выявлено еще у четырех детей в возрасте до 14 лет. У всех болезнь протекает в легкой форме, ни у одного пациента нет воспаления легких.

Согласно последним данным правительственного сайта StopCov.ge, в Грузии подтвержден 81 случай инфицирования коронавирусной инфекцией. 13 пациентов выздоровели, а еще двое больных – иностранцы –покинули территорию страны. Число граждан, находящихся в карантине, составляет 4505, а под наблюдением врачей в стационаре остаются 247 человек.

В Грузии с 21 марта действует режим чрезвычайного положения. Кроме того, с 23 марта Болнисском и Марнеульском районах введен строгий карантин после того, как эпидемиологи не смогли обнаружить источник заражения у 62-летней местной жительницы. Въезды и выезды в эти муниципалитеты контролирует армия и полиция.

Женщина поздно обратилась в больницу с острой пневмонией, вызванной коронавирусом. В последнее время женщина общалась с большим количеством людей – она является владелицей продуктового магазина, а также в начале марта организовала поминки с участием около сотни гостей, в том числе из Азербайджана.

Всего в Марнеульском и Болнисском районах проживает около 200 тысяч человек. Опасаясь эпидемвспышки, специалисты заявили, что осмотрят всех жителей, а также проведут в Марнеули массовое тестирование. В итоге за последние три дня медики осмотрели более 15 тысяч местных жителей, выявляя людей с симптомами коронавирусной инфекции, которых затем тестировали.