Еще один бывший министр обороны Грузии собирается открыть свое телевидение 

2019-08-01T16:28:20+04:0001 Авг, 2019, 15:13|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 1 августа – Новости-Грузия. Экс-министр обороны Грузии, а ныне бизнесмен Давид Кезерашвили решил открыть свое телевидение, об этом он сообщил на своей странице в фейсбуке.

Проживающий после смены власти в Грузии в 2012 году за границей Кезерашвили отмечает, что он решил включиться в общественную жизнь Грузии и считает угрозой полную концентрацию основных грузинских СМИ в руках власти.  Он отмечает, что уже ведет переговоры для создания нового телевидения с партнерами в США и в Европе.

«События последнего периода заставили меня по-новому посмотреть на многое и подтолкнули к принятию важного решения о моем включении в общественную жизнь Грузии.

Активность молодежи породила в стране новый позитивный заряд.

На наших глазах рождается новое гражданское общество — появилось поколение, которое хочет играть активную роль в развитии нашей страны. Возникла надежда, что путь Грузии на Запад находится под защитой не только некоторых партий и политических групп, а нового поколения и общества в целом.

В то же время считаю крайне опасным полную концентрацию основных медиаресурсов в руках правящей команды, с чем мы сейчас столкнулись, и что возвращает нас к порочному кругу, по которому мы ходим десятилетиями, хотя, по-идее, мы уже должны были осознать ошибки прошлого.

Считаю, что борьба с российской пропагандистской машиной требует постоянной активности и необходимо защитить западный выбор грузинского народа. Именно поэтому принял решение основать вместе с нашими друзьями новую телевизионную платформу, которая обеспечит эту защиту. Платформа, которая будет поддерживать не какую-либо партию или группу интересов, не какое-нибудь элитарное объединение — а все грузинское общество, голос свободы и прогресса в нашей стране.

Новая телевизионная платформа будет соблюдать самые высокие стандарты свободной и непредвзятой журналистики.

Я начал переговоры с нашими друзьями в Соединенных Штатах Америки и Европе, чтобы создать солидный наблюдательный совет, тем самым с самого начала гарантировать редакционную независимость канала.

Надеюсь, что в скором времени будет сформирована сильная команда из известных и пользующихся высоким общественным доверием журналистов и новых лиц, и телевидение будет готово к выходу в эфир в кратчайшие сроки», — пишет Давид Кезерашвили.

Давид Кезерашвили занимал пост министра обороны в правительстве третьего президента Михаила Саакашвили с 2006 по 2008 год. Кроме того, он пользовался большим влиянием благодаря поддержке своей семьи, которая занималась бизнесом в Грузии и в Израиле.

После смены власти в Грузии в 2012 году Кезерашвили предъявили обвинения по пяти уголовным делам, при этом по четырем из них Тбилисский городской суд его оправдал.

В настоящее время на рассмотрении суда остается одно дело — о присвоении имущества миллиардера Бадри Патаркацишвили в ноябре 2007 года.

Кезерашвили в 2013 году был объявлен новым правительством Грузии в розыск через Интерпол. Однако в 2015 году Интерпол изъял его из списка разыскиваемых лиц, как и многих других высокопоставленных чиновников времен Саакашвили.

Следует отметить, что разговоры о создании новой независимой телекомпании в Грузии не прекращаются после того, как 18 июля 2019 года владельцы оппозиционной телекомпании «Рустави-2» проиграли дело в Европейском суде по правам человека – в ЕСПЧ не усмотрели нарушений в рассмотрении судебной тяжбы между новыми и одним из бывших владельцев в грузинских судах.

В тот же день «Рустави-2» отошла лояльному к нынешнему правительству бизнесмену Кибару Халваши. Параллельно о своих правах на «Рустави-2» заявил бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, который называет Халваши «номинальным владельцем» и утверждает, что обладает документом на владение телекомпанией.

Кроме того, открыть новую телекомпанию обещает Ника Гварамия – также один из чиновников в правительстве Михаила Саакашвили, который в последние шесть лет являлся генеральным директором «Рустави-2».