Еще один скандал из-за Гаврилова — гражданский активист обвиняет в нападении жену депутата

2019-09-13T21:01:28+04:0013 Сен, 2019, 21:01|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 13 сентября – Новости-Грузия. Скандально известный экс-депутат парламента Грузии, член правящей партии «Грузинская мечта» Закария Куцнашвили и его супруга стали фигурантами уголовного дела –  активист общественного движения «Стыдно» утверждает, что жена политика ударила его по лицу.

Куцнашвили был одним из организаторов сессии Международной ассамблеи православия (МАП), открывшейся в Тбилиси 19 июня. Грузинский депутат лично принимал в парламенте Грузии главу МАП – российского депутата-коммуниста Сергея Гаврилова. На фоне масштабных протестных акций, последовавших за выступлением Гаврилова в законодательном органе страны, Куцнашвили заявил о готовности сдать депутатский мандат. 3 сентября парламент Грузии досрочное лишил его депутатских полномочий.

Инцидент с участием Куцнашвили и его супруги Теи Саникидзе произошел сегодня на грузинском черноморском курорте Гонио. Гражданский активист Ираклий Арешидзе утверждает, что получил пощечину от Саникидзе, после того как назвал Куцнашвили «рабом Гаврилова».

«С балкона я крикнул им, что они рабы Гаврилова, что из-за них люди сидят в тюрьме и у них выбиты глаза, а они в это время отдыхают здесь… Тогда Закро сказал мне: «Ну-ка, спустись сюда». Потом на меня набросилась его жена, сотрудник охраны и он… Эта женщина накинулась на меня и ударила меня по лицу», — сказал Арешидзе в интервью «Мтавари архи».

Гражданский активист вызвал на место полицию и дал показания. В связи с произошедшим МВД возбудило уголовное дело по 126 статье УК Грузии – насилие.

20 июня заседание МАП проходило в здании парламента Грузии в Тбилиси. До начала мероприятия Гаврилов передал в дар Куцнашвили икону, после чего возглавил заседание. Заняв место спикера, он обратился к участникам на русском языке.

Этот случай возмутил общественность и оппозицию, спровоцировав масштабную протестную акцию в центре Тбилиси. В ночь на 21 июня митинг перерос в антиправительственные выступления и завершился разгоном. Против митингующих полиция применяла слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. С разными травмами в больницы было доставлено 240 человек. Среди пострадавших было 80 полицейских и более 30 журналистов.

На фоне масштабных протестов в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе, взяв на себя ответственность за появление в законодательном органе Гаврилова, освобождены были почти все задержанные в ходе беспорядков в ночь на 21 июня. Также власти согласились провести выборы 2020 года по пропорциональной системе.

Три месяца гражданские активисты продолжали требовать, чтобы в отставку ушел и глава МВД Георгий Гахария как ответственный за действия полиции в ночь разгона. Вместо этого Гахария занял пост премьер-министра страны, что вызвало раздражение оппозиции и молодежи, которая с июня регулярно проводит протестные акции у парламента.

Куцнашвили стал депутатом в 2016 году, выиграв выборы в одномандатном округе, объединяющем районы Тианети, Казбеги и Душети. Поскольку его кресло в парламенте освободилось, в этом округе будут назначены промежуточные выборы.