Еще один участник драки школьников на улице Хорава осужден на 11 лет тюрьмы

2020-02-25T15:52:56+04:0025 Фев, 2020, 15:36|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 25 февраля Новости-Грузия. Тбилисский городской суд сегодня объявил приговор в отношении еще одного участника нашумевшего дела о драке школьников на улице Хорава в декабре 2017 года:

Двое подростков были ранены в драке 1 декабря, в которой участвовали около 20 старшеклассников двух школ — №51 и Первой экспериментальной. Леван Дадунашвили скончался по дороге в больницу, Давид Саралидзе умер в больнице 2 декабря.

Михаил Каландия сначала выступал основным свидетелем в деле, однако был задержан 4 июня 2019 года по обвинению в групповом убийстве, совершенном при отягчающих обстоятельствах. 6 июня ему было присуждено заключение в качестве меры пресечения.

Сегодня судья Николоз Марсагишвили признал его виновным в преднамеренном групповом убийстве 16-летнего Давида Саралидзе. Суд присудил Михаилу Каландия 15 лет тюремного заключения, однако с учетом того, что обвиняемый в 2018 году был несовершеннолетним, его срок был сокращен до 11 лет и 3 месяцев.

В официальном сообщении суда отмечается, что во время судебных слушаний подсудимый не признал себя виновным. Суд вынес решение на основании показаний свидетелей, заключений судебно-медицинских и судебно-биологических экспертиз, а также других доказательств по делу.

Приговор может быть обжалован в течение месяца с момента его оглашения в Палате по уголовным делам Тбилисского Апелляционного суда.

После объявления приговора в зале суда поднялся шум – члены семьи и близкие Михаила Каландия покинули зал заседаний в знак протеста. Они обвинили суд в «выполнении политического заказа властей». По их словам, дело велось неправильно с самого начала, и его использовали в своих целях и правящая партия, и оппозиция.

Отец осужденного, Тенгиз Каландия, заявил, что «власти не сумели нормально провести расследование и «вытерли руки» об его сына в уже испорченном деле». Он также обвинил в политическом давлении представителей партии «Европейская Грузия», которая инициировала создание временной парламентской комиссии для расследования дела о драке на улице Хорава и порекомендовала пересмотреть участие Каландия в событиях.

«Суд принял необъективное решение. Мой брат не совершал убийство, у суда не было никаких прямых доказательств. Поэтому это было политическое решение. В этой стране нет никакой справедливости. Мы обязательно обжалуем сегодняшнее решение и дойдем до Страсбурга», — заявил журналистам брат осужденного, Лука Каландия.

Следует отметить, что Заза Саралидзе, отец погибшего в драке подростка Давида Саралидзе, покинул здание суда, не сделав никаких комментариев для прессы.

Дело об убийстве школьников в центре Тбилиси — одно из самых резонансных за последние годы. Тбилисский городской суд рассматривал дело с 9 января по 31 мая 2018 года и сначала признал виновность только Гуги Барбакадзе в убийстве Дадунашвили.

Второго фигурировавшего в деле подростка — Георгия Джаншия, первая инстанция признала виновным только в попытке убийства. Суд сначала приговорил его к 9 годам и 9 месяцам, объяснив это недостаточностью доказательств.

Сразу после объявления приговора 31 мая 2018 года отец одного из убитых школьников, Заза Саралидзе, заявил, что задержаны не все виновные в убийстве. Саралидзе обвинил прокуратуру в необъективном расследовании дела и укрывательстве виновных. Кроме того, отец погибшего подростка начал проводить акцию протеста перед зданием парламента – в первый же день поддержать его пришли тысячи жителей Тбилиси.

Под давлением общественности подал в отставку Главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе, а МВД начало новое расследование. В итоге Тбилисский апелляционный суд в июне 2019 года пересмотрел приговор Джанашия и признал его виновным в предумышленном групповом убийстве Саралидзе, приговорив его к 11 годам и трем месяцам тюрьмы.

Однако уже в январе 2020 года Верховный суд Грузии заключил процессуальное соглашение сс Георгием Джанашия, который сознался в совершении «предумышленного группового убийства Давида Саралидзе».

Благодаря процессуальному соглашению с прокуратурой, срок Джанашия сократился с 11 лет и 3 месяцев до 8 лет лишения свободы. При этом из восьми лет только четыре года Джанашия проведет в заключении, а еще четыре года будет отбывать срок условно. По предварительным подсчетам, он выйдет на свободу в 2021 году.

При этом прокуратура отказалась заключать процессуальное соглашение с другим обвиняемым — Гугой Барбакадзе. В итоге Верховный суд оставил в его отношении в силе приговор суда второй инстанции — 11 лет и три месяца лишения свободы.