Еще одна акция в поддержку Афгана Мухтарлы прошла в Тбилиси

2017-06-01T13:11:40+00:0001 Июн, 2017, 12:58|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 1 июня – Новости-Грузия. Представители медиа, правозащитники и политики собрались сегодня у здания Службы государственной безопасности Грузии на акцию в поддержку оппозиционного азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы, который на днях был похищен в Тбилиси.

Уже второй день в грузинской столице проходят пикеты, участники которых требуют от властей ответить на вопросы общественности по скандальному инциденту, произошедшему с Мухтарлы.

Пришедшие к зданию СГБ не исключают, что грузинские спецслужбы причастны к похищению журналиста, который укрылся в Грузии, опасаясь репрессий со стороны правительства Азербайджана. По словам участников акции, официальные заявления представителей силовых структур еще больше подкрепляют их предположения.

Участники акции, собравшей около двух десятков человек, принесли с собой плакаты с надписями: «Хватит подчиняться Алиеву! Уважайте закон», «Что насчет Европейской конвенции по правам человека?», «Грузия, где же «верховенство закона»?» и другими. Кроме того, при себе у них были свистки, с помощью которых протестующие освистали Службу Госбезопасности.

«Заявления грузинских властей еще больше усиливают подозрения о том, что они являются участниками этого беззакония. Если же они не были участниками этого, и такое беззаконное похищение произошло в стране без из их ведома – это не менее ужасно», — сказала в комментарии телеканалу «Рустави 2» исполнительный директор Фонда развития Медиа (MDF) Тамар Кинцурашвили, которая находится на акции.

Одновременно с проведением акции, с официальным заявлением по делу Мухтарлы сегодня выступил глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили. Он заявил, что представители грузинских органов правопорядка не могут быть причастны к похищению азербайджанского журналиста и у них нет «никакого соприкосновения» с этим инцидентом.

Проживающие в последние пару лет в Грузии Афган Мухтарлы и его жена Лейла Мустафаева активно публикуют в оппозиционных азербайджанских изданиях статьи и расследования, посвященные бизнес-интересам азербайджанской власти, коррупции и практике политического преследования в Азербайджане.

По заявлению адвокатов Мухтарлы, он был задержан неизвестными лицами в центре Тбилиси около дома 29 мая и насильно перевезен в Баку, где власти обвинили его в незаконном пересечении границы и контрабанде.

Представители силовых структур Грузии, между тем, заявляли о том, что у них нет информации о похищении Мухтарлы и призывали подождать официальных объяснений азербайджанской стороны. МВД Грузии в связи с произошедшим ведет следствие по статье «незаконное лишение свободы».