Еще одна отсрочка мэрии Тбилиси авторам генплана — до 1 июня

2018-04-02T13:52:43+00:00 02 Апр, 2018, 13:52|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 апреля – Новости-Грузия. Мэрия Тбилиси дает отсрочку до 1 июня компании City Institute Georgia для усовершенствования проекта генплана Тбилиси.

Об этом мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил сегодня на брифинге после встречи с представителями компании.

Это не первая отсрочка мэрии, предоставленная компании City Institute Georgia.  Работа над проектом, который обошелся мэрии в 2,8 миллиона лари (более 1,1 миллиона долларов), ведется с 2015 года. Компания City Institute Georgia должна была представить полноценный документ 15 апреля 2017 года.

Столичные власти требуют от компании исправить ошибки, которые касаются вопросов зонирования, развития транспорта и строительства. В последний раз компания представила документ в марте, однако спорные вопросы все-таки остались.

Генеральный план землепользования Тбилиси является сложнейшим комплексным документом. Так как одной из главных проблем Тбилиси является хаотичная застройка и пробки на дорогах,  для составления плана  были составлены  различные карты, которые устанавливают ограничения застройки  и пространственные ограничения, определяют зеленые территории, скверы и зоны охраны ландшафта.

«Мы подключили к процессу оценки и анализа международных экспертов, специалистов разных отраслей. В результате были представлены замечания и указания, публичное рассмотрение которых состоялось на днях. Соответственно, мы убедились, что не можем принять представленные материалы в существующем виде», — сказал Каладзе.

Представленная компанией City Institute Georgia концепция — зеленый город,  которая объединена в первые пять этапов, для нас приемлема, отметил мэр.

«Для нас важно, чтобы концептуальная часть генплана могла быть выполнена  легко и в разумные сроки, и чтобы она была максимально приближена к требованиям каждого гражданина. Мы завершаем дискуссию, полемику и рассмотрение генплана. Замечания, ответы на них, а также необходимые для сдачи работы условия разработаны и согласованы», — заявил Каладзе.

Исходя из того, что существование генерального плана для Тбилиси важно и лично для меня, как для мэра столицы, принято решение дать возможность City Institute завершить выполнение обязательств, — отметил Каладзе.

«Мы ждем и всячески будем содействовать City Institute, чтобы они смогли представить действенный материал, рассчитанный на долгосрочную перспективу», — подчеркнул он.