Еще одна женщина скончалась в Тбилиси от гриппа 

2019-01-07T19:00:07+00:00 07 Янв, 2019, 19:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 января — Новости-Грузия. В Тбилиси в клинике святого Лазаря от последствий вируса гриппа H1N1 скончалась 41-летняя женщина, — сообщает телекомпания «Рустави-2».

Женщина была доставлена в клинику еще две недели назад, однако лечение оказалось неэффективным. Главной причиной летального исхода медики называют хронические заболевания пациентки и несвоевременное обращение к врачу. Изначально женщине симптомы свиного гриппа подтвердили в другой клинике, но она предпочла пройти лечение дома. Повторно ее доставили в больницу только после ухудшения состояния.

«Положение было сложным уже тогда, когда мы сделали рентген легких. Была двусторонняя пневмония. Госпожа Немсицверидзе была подключена к аппарату искусственного дыхания. У нее было универсальное ожирение, что вызвало в дальнейшем и почечную недостаточность … Мы зафиксировали и первую стадию сердечной недостаточности», — заявила менеджер клиники Нана Кванталиани.

На сегодняшний день от последствий гриппа в Грузии скончались девять человек.

Минздрав Грузии настоятельно рекомендует жителям страны при первых симптомах гриппа незамедлительно обращаться к врачу. С этой целью пять больниц с 8 января перейдут на круглосуточный режим работы.

По последним данным, лабораторные исследования показали, что в Грузии зафиксировано 158 случаев заболевания так называемым «свиным гриппом» H1N1.

Общий показатель заболеваний гриппом в Грузии на сегодняшний день составляет 256 на 100 тысяч человек, что на 21 случай меньше по сравнению с показателями за прошлую неделю. Эпидемией считается, когда количество заболевших достигает 450-500 на сто тысяч человек.

В связи с активным распространением вируса гриппа объявлен карантин в медицинском центре города Мцхета. Вход в клинику и пребывание там максимально ограничены. По информации директора клиники Давида Лоладзе, на данный момент в клинике 50 человек лечатся от ОРВИ, трое же подключены к аппарату искусственного дыхания.

Карантин объявлен и в центральной больнице города Рустави, а в детской больнице Рустави ограничен вход для посетителей. На сегодняшний день в стационаре центральной больницы Рустави проходят лечение 35 человек с симптомами гриппа. На протяжении месяца в городе было зафиксировано около 200 случаев заболевания гриппом.