Еще одно грузинское село закрыто из-за коронавируса

2020-04-23T09:49:39+04:0023 Апр, 2020, 09:49|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 23 апреля – Новости-Грузия. Еще один населенный пункт в Грузии закрыт для предотвращения распространения коронавируса – строгий карантин объявлен в селе Гванкити Терджольского муниципалитета (регион Имерети).

Сегодня утром на въездах и выездах из населенного пункта были установлены блокпосты, которые патрулируют полицейские и военные. Жителям запрещено покидать село. В ближайшее время на место должны прибыть эпидемиологи, которые начнут обходы и массовый термоскрининг. Людей с симптомами респираторного заболевания будут тестировать.

Гванкити решили закрыть после того, как коронавирус подтвердился у нескольких его жителей. Только в среду в Инфекционную больницу Кутаиси оттуда доставили четырех человек с подтвержденным ковид-19. Все они являются членами одной семьи.

«Исходя из того, что вчера в Гванкити число инфицированных увеличилось, мы решили, что село будет полностью закрыто в течение определенного периода. Соответственно, с 6 часов утра началось обустройство блокпостов. Всего будет пять постов», — сказал журналистам губернатор Имерети Звиад Шаламберидзе.

В Гванкити проживает около 2,5 тысячи человек. Это более 700 семей. Местные власти обещают, что село будет регулярно снабжаться продовольствием, товарами первой необходимости и медикаментами.

К утру 23 апреля, COVID-19 в Грузии диагностирован у 416 человек. 107 пациентов выздоровели, пять человек скончались. В карантине находятся 5 148 граждан, а в стационаре под наблюдением медиков – 573.

Эпидемиологи прогнозируют резкий рост числа заболевших в ближайшие две недели. Исходя из этого, режим чрезвычайного положения на всей территории всей страны продлен еще на месяц – до 22 мая.

Полностью закрывают те административные единицы, где вероятна эпидемвспышка. Такие ограничения действуют в четырех селах Кобулетского района, селе Гоми Хашурского района, а также в нескольких селах Болнисского и Марнеульского муниципалитетов