|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Еще одного человека опросили в Грузии по делу о картине ван Дейка

министерство финансов ГрузииТБИЛИСИ, 12 января – Новости-Грузия. Закира Гусейнова, который утверждает, что картина известного фламандского художника Антониса ван Дейка принадлежит ему, опросили в следственной службе министерства финансов Грузии во вторник, 12 января.

Ажиотаж вокруг картины ван Дейка начался после того, как несколько дней назад турецкие СМИ сообщили о задержании в Стамбуле двух бизнесменов, которые пытались продать ее. Турецкая полиция сообщила, что работу ван Дейка вывезли из Грузии контрабандным путем.

«Изучение деталей продолжается. Говорить о чем-то конкретном пока рано», — сообщил корр. «Новости-Грузия» сотрудник пресс-службы ведомства Георгий Грдзелишвили.

На картину претендует также гражданка Грузии Эка Абашидзе.

Абашидзе утверждает, что картину ван Дейка купил ее брат в комиссионном магазине 15 лет назад. В 2010 году они продали полотно Закиру Гусейнову и Малхазу Махарадзе, но вместо обговоренных 37 тысяч долларов получили 7 тысяч. Остальную сумму те обещали выплатить в ближайшее время, но до сих пор не сделали это, сообщила телекомпания «Рустави-2».

В связи с этим Эка Абашидзе подала иск против Гусейнова, которого суд обязал выплатить 30 тысяч долларов.

Что касается того, как картина попала в Турцию, Гусейнов подтвердил, что это он вывез ее туда.

В интервью «Рустави-2» он рассказал, что купил полотно ван Дейка законным путем, и с разрешения министерства культуры Грузии вывез его в турецкий город Самсун. А там картину украл его родственник.

На сегодняшний день картина голландского художника Антониса ван Дейка оценивается в 14 миллионов долларов, утверждают СМИ.

Комментарии

Яндекс.Метрика