Еще трое задержаны по делу о беспорядках в день инаугурации Зурабишвили

2018-12-19T11:24:28+00:00 19 Дек, 2018, 11:23|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 19 декабря — Новости-Грузия. Сотрудники МВД Грузии задержали троих человек по делу о беспорядках близ села Велисцихе в районе Гурджаани 16 декабря. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

Оппозиционное объединение «Сила в Единстве», которое не признает результаты выборов, в день инаугурации пятого президента Грузии Саломе Зурабишвили планировало провести в Телави протестную акцию.

Автоколонна оппозиционеров отправилась в Телави с утра, но основные подъезды к городу были перекрыты. После того как попытка проехать через самую короткую и основную дорогу не удалась, сторонники оппозиции сменили маршрут, но и этот путь примерно в 30 километрах от Телави был перекрыт полицейскими машинами и автобусами.

Сторонники оппозиции пытались освободить дорогу и передвинуть полицейские машины, чтобы проехать. Ситуация оставалась напряженной в течение нескольких часов. В стычках пострадали несколько человек, в том числе полицейских.

17 декабря полиция задержала одного из участников акции, члена «Нацдвижения», экс-депутата парламента Грузии Давида Киркитадзе. Как утверждается, Киркитадзе пытался через окно проникнуть в полицейский автобус и нанес физическое оскорбление сидящему в нем полицейскому.

По данным МВД, один из троих задержанных сегодня, 32-летний мужчина, вместе с Киркитадзе напал на полицейского, сидящего в автобусе.

Против обоих уголовное дело возбуждено по статье «сопротивление, угроза или насилие в отношении лица, охраняющего общественный порядок». Данная статья наказывается штрафо, или домашним арестом на срок от 6 месяцев до 2 лет, или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.

Еще два человека задержаны за избиение сторонника оппозиции, жителя села Велисцихе Шоты Далакишвили.

В давке у заблокированного участка дороги на него напали неизвестные с дубинками. Далакишвили получил серьезные травмы – у него разбита челюсть. Пострадавший до сих пор остается в одной из клиник Гурджаани, где ему была проведена операция. Оппозиция утверждает, что нападавшие на Далакишвили действовали по указанию властей.

Против обвиняемых в избиении Далакишвили уголовное дело возбуждено по статье «насилие», что наказывается штрафом, или общественно полезным трудом на срок от 120 до 180 часов, или домашним арестом на срок от 6 месяцев до 1 года, или лишением свободы на срок до 1 года.

По информации МВД Грузии, в результате инцидентов в Кахетии 16 декабря пострадали более 10 полицейских, были повреждены автомобили полиции. Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария пообещал расследовать все факты насилия в отношения как полицейских, так и участников акции и наказать виновных.