Еще восемь человек задержаны в связи с беспорядками в Батуми

2017-03-18T16:48:02+00:00 18 Мар, 2017, 16:46|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 18 марта – Новости-Грузия. Еще восемь человек задержаны по делу о беспорядках в Батуми в ночь на 12 марта, сообщает телекомпания «Рустави 2».

Каждый из них был арестован на основании двух статей УК Грузии — 225-ой и 353-й, что подразумевает участие в массовых беспорядках и нападении на полицейского или на государственный объект. В случае, если суд признает их виновными, задержанным грозит от 7 до 11 лет лишения свободы.

Официальные обвинения задержанным еще не предъявлены. В настоящее время они помещены в следственный изолятор.

Накануне Батумский городской суд избрал заключение под стражу на полгода в качестве меры пресечения для шести арестованных по делу о беспорядках в Батуми. Еще одного задержанного отпустят после уплаты залога в размере 3 тысяч лари (около 1,2 тысячи долларов). Всем им также грозит до 11 лет тюрьмы.

В связи с беспорядками в Батуми в общей сложности были задержаны около 100 человек. Большинство из них отделались штрафом или устным замечанием, так как обвиняются в мелком хулиганстве и неподчинении полиции Кодекса административных правонарушений Грузии.

Начавшаяся в Батуми вечером 11 марта акция продолжалась около 12 часов. Участники стихийного митинга – около тысячи человек, собрались возле здания Главного управления полиции в Батуми на улице Чавчавадзе. Они требовали освобождения шестерых граждан, задержанных патрульной полицией. Несмотря на то, что власти пообещали выполнить это требование, толпа стала бросать камни во двор здания, где находился спецназ, и громить полицейские и частные автомобили. В ответ полиция применила слезоточивый газ, однако эта мера не была эффективной.

На улице Чавчавадзе было сожжено 7 автомобилей, в том числе два частных и разрушена дорожная инфраструктура. В шесть часов утра 12 марта полиция начала спецоперацию и разогнала несколько десятков человек, остававшихся к этому времени около здания. Ущерб, нанесенный городской инфраструктуре в результате беспорядков, составляет 60 тысяч долларов.