«Атлантическая решимость»: эсминец США USS Porter входит в Черное море

2016-06-06T14:38:56+00:00 06 Июн, 2016, 14:38|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 6 июня – Новости-Грузия. Эскадренный миноносец USS Porter (DDG 78) шестого флота ВМС США сегодня войдет в акваторию Черного моря чтобы  принять участие в операции «Атлантическая решимость». Информацию об этом распространяет Шестой флот США.

«США демонстрирует свою неизменную приверженность коллективной безопасности через ряд действий, направленных на заверение союзников и партнеров по НАТО в приверженности Америки прочному   миру и стабильности в регионе в свете российской интервенции в Украине», —

«Соединенные Штаты продолжают демонстрировать свою приверженность к коллективной безопасности наших союзников по НАТО и поддержку наших партнеров в Европе». – говорится в сообщении Шестого флота США.

Также отмечается, что ВМС США работают на Черном море в соответствии с Конвенцией Монтрё и нормами международного права. 

Шестой флот ВМС США дислоцируется в Неаполе, в Италии, с целью обеспечения безопасности в Черноморском регионе, в Европе в целом,и в Африке. Место дислокации эсминца USS Porter – Испания.

Следует отметить, что эсминец USS Porter в прошлом году посетил грузинский портовый город Поти. Тогда это был плановый визит, однако войдет ли на этот раз американский эсминец в грузинский порт – пока не известно.

На сайте министерства обороны США отмечается, что  операция «Атлантическая решимость» США «демонстрирует неизменную приверженность Америки прочному миру и стабильности в регионе в свете российской интервенции в Украине».

Наблюдатели и эксперты отмечают, что целью операции «Атлантическая решимость» является увеличение присутствия США в Черноморском регионе в воздухе, на море и на суше.