|  |  |  | 

Главное Новости Общество

ЕСПЧ отклонил жалобу депутата парламента Грузии

фото - coe.int

фото — coe.int

ТБИЛИСИ, 18 января – Новости-Грузия. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал недопустимой жалобу ныне независимого депутата грузинского парламента Кобы Давиташвили против Грузии.

Жалоба касается событий 7 ноября 2007 года, в день разгона многотысячной акции объединенной оппозиции в Тбилиси. Тогда неизвестные напали и жестоко избили Давиташвили, а позже бросили у входа в Военный госпиталь в городе Гори (регион Шида Картли).

Уголовное дело возбудили в Грузии в марте 2008 года. Но в течение трех лет Давиташвили не интересовался его ходом, что и стало основанием для решения ЕСПЧ. В ЕСПЧ на то время один из лидеров оппозиции обратился в феврале 2010 года.

«Заявитель утверждал, что он не должен был бесконечно ждать окончательных  результатов расследования уголовного дела, которым он не интересовался более трех лет», — сказано в сообщении ЕСПЧ.

Согласно жалобе, против Давиташвили нарушили шесть статей Европейской конвенции по правам человека: «право на жизнь», «запрет пыток», «право на свободу и безопасность», «право на уважение личной и семейной жизни», «свобода выражения», «свобода собраний», «право на эффективную правовую защиту» и «запрет на дискриминацию».

После смены власти в Грузии в 2012 году к уголовной ответственности за события 2007 года привлекли бывших высокопоставленных чиновников, в том числе и экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

Вместе с Саакашвили по делу проходят экс-премьер и экс-глава МВД Вано Мерабишвили, экс-министр обороны Давид Кезерашвили, бывший министр юстиции Зураб Адеишвили и экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава.

Дело о событиях ноября 2007 года включает не только разгон акции протеста оппозиции, но и разгром телекомпании «Имеди» и завладение имуществом покойного миллиардера Бадри Патаркацишвили.

Комментарии

Related Articles

  • В Грузии появятся кофейни Starbucks

    В Грузии появятся кофейни Starbucks

    ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Популярная американская сеть кофеен и компания по продаже кофе Starbucks начнет работу в Грузии — эту информацию изданию «Сommersant.ge» подтвердили в мэрии Тбилиси. В службе архитектуры столичного правительства говорят, что до открытия первой кофейни в Грузии, компании Starbucks необходимо построить в стране свой завод. План создания предприятия уже согласован и в настоящее

  • В Тбилиси девятилетний ребенок погиб после падения в шахту лифта

    В Тбилиси девятилетний ребенок погиб после падения в шахту лифта

    ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Девятилетняя девочка погибла в результате несчастного случая в Сабурталинском районе Тбилиси, сообщает Первый канал Общественного вещателя Грузии. Согласно распространившейся информации, инцидент произошел вчера. Ребенок упал в шахту лифта многоэтажного дома. В связи со случившимся МВД Грузии возбудило уголовное дело по 116 статье УК Грузии — «причинение смерти по неосторожности», которая наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до четырех лет.

  • На митинге в центре Минска задержаны более ста человек

    На митинге в центре Минска задержаны более ста человек

    ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Более ста человек были задержаны в Минске на акции по случаю Дня Воли — 99-й годовщины провозглашения Белорусской народной республики, сообщает «Хартия’97». Среди задержанных — правозащитники и журналисты, в том числе иностранные. Масштабную акцию в центре Минска за несколько дней анонсировала оппозиция. В центре белорусской столицы заранее были усилены меры безопасности

Яндекс.Метрика