|  |  |  | 

Главное Новости Общество

ЕСПЧ отклонил жалобу депутата парламента Грузии

фото - coe.int

фото — coe.int

ТБИЛИСИ, 18 января – Новости-Грузия. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал недопустимой жалобу ныне независимого депутата грузинского парламента Кобы Давиташвили против Грузии.

Жалоба касается событий 7 ноября 2007 года, в день разгона многотысячной акции объединенной оппозиции в Тбилиси. Тогда неизвестные напали и жестоко избили Давиташвили, а позже бросили у входа в Военный госпиталь в городе Гори (регион Шида Картли).

Уголовное дело возбудили в Грузии в марте 2008 года. Но в течение трех лет Давиташвили не интересовался его ходом, что и стало основанием для решения ЕСПЧ. В ЕСПЧ на то время один из лидеров оппозиции обратился в феврале 2010 года.

«Заявитель утверждал, что он не должен был бесконечно ждать окончательных  результатов расследования уголовного дела, которым он не интересовался более трех лет», — сказано в сообщении ЕСПЧ.

Согласно жалобе, против Давиташвили нарушили шесть статей Европейской конвенции по правам человека: «право на жизнь», «запрет пыток», «право на свободу и безопасность», «право на уважение личной и семейной жизни», «свобода выражения», «свобода собраний», «право на эффективную правовую защиту» и «запрет на дискриминацию».

После смены власти в Грузии в 2012 году к уголовной ответственности за события 2007 года привлекли бывших высокопоставленных чиновников, в том числе и экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

Вместе с Саакашвили по делу проходят экс-премьер и экс-глава МВД Вано Мерабишвили, экс-министр обороны Давид Кезерашвили, бывший министр юстиции Зураб Адеишвили и экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава.

Дело о событиях ноября 2007 года включает не только разгон акции протеста оппозиции, но и разгром телекомпании «Имеди» и завладение имуществом покойного миллиардера Бадри Патаркацишвили.

Комментарии

Яндекс.Метрика