ЕСПЧ удовлетворил иск граждан Грузии по депортации 2006 года

2019-03-26T17:16:54+04:0026 Мар, 2019, 16:20|Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 26 марта – Новости-Грузия. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил индивидуальный иск граждан Грузии, выдворенных из России в 2006 году, и обязал РФ выплатить им компенсации в размере до 15 тысяч евро. Об этом говорится в пресс-релизе ЕСПЧ.

В коммюнике суда поясняется, что речь идет об иске «Бердзенишвили и другие против России», который был представлен в ЕСПЧ в 2007 году. Заявители – это 19 граждан Грузии в возрасте от 28 лет до 71 года, которые настоящее время проживают в Карели, Багдади, Тбилиси, Рустави, Зугдиди и Телави. Они утверждали, что осенью 2006 года были задержаны в административном порядке и высланы из России.

Суд пришел к выводу, что в отношении этих граждан имело место нарушение следующих статей Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ):

  • Статьи 4 Протокола №4 (коллективная депортация);
  • первого и четвертого пунктов Статьи 5 (право на свободу и неприкосновенность / право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности его заключения под стражу);
  • Статьи 3 (запрет бесчеловечного или унижающего достоинство обращения с людьми);
  • Статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

В итоге, суд постановил выплатить заявителям компенсации в размере от 2 до 15 тысяч евро. Сумма компенсаций зависит от того, какие статьи ЕКПЧ были нарушены в отношении заявителей, а также срока, проведенного в заключении до высылки из России.

К примеру, семи заявителям, которые до высылки провели в заключении от двух до 10 дней, положены компенсации в размере 12,5 тысячи евро. Компенсации в размере 15 тысяч евро ЕСПЧ обязал выплатить троим заявителям, которые были задержаны на срок более 10 дней. Еще четырем заявителям (находились в заключении 48 часов), по решению суда, власти РФ должны выплатить по 10 тысяч евро.

Необходимо отметить, что впервые иск «Бердзенишвили и другие против России» ЕСПЧ рассмотрел в декабре 2016 года. Тогда суд согласился обязать Россию возместить истцам судебные издержки. Вопрос о сумме, которую нужно выплатить в качестве компенсации, суд решил рассмотреть после оглашения решения по межгосударственному иску Грузии против России, который также касается высылки 2006 года.

Решение по данному иску Большая палата ЕСПЧ вынесла в январе 2019 года, обязав РФ выплатить компенсацию в размере 10 миллиона евро 1500 гражданам Грузии, выдворенным из России осенью 2006 года.