Есть ли свинец в крови детей в Грузии — первые результаты исследования

2019-04-07T12:31:15+04:0007 Апр, 2019, 12:31|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 апреля — Новости-Грузия. В Западной Грузии у детей зафиксировано высокое или повышенное содержание свинца в крови — таковы результаты лабораторных исследований, проведенных в Италии. Об этом на пресс-конференции в пятницу заявил научный руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.

По инициативе Детского фонда ООН в прошлом году в Грузии начали обследовать детей на наличие свинца в крови. Кровь на анализ брали у детей в возрасте от 2 до 7 лет по принципу случайной выборки.

Согласно первым результатам, высокое содержание свинца в крови зафиксировано у 16 из 1,6 тысячи детей, а у остальных – повышенное. Окончательные результаты исследования будут опубликованы в конце апреля.

Детям, у которых зафиксировано высокое и повышенное содержание свинца в крови, проводят индивидуальное лечение. Их посещают врачи, работники общественного здравоохранения и специалисты по окружающей среде.

«На основе результатов исследования, скоро будет задействована государственная программа. В связи с этим вопросом прошла встреча с премьер-министром. Готовится большая правительственная программа с помощью включенности разных ведомств для того, чтобы наметить долгосрочную программу для искоренения проблемы свинца», — заявил Имнадзе.

Он отметил, что в плане свинца Грузия на сегодняшний день стоит перед такими же проблемами, как США и Европа в 80-90-х годах прошлого века.

«Тогда для решения этой проблемы разработали долгосрочные программы. Наше положение не является очень тревожным, но нуждается во внимании. Было проведено очень большое исследование и происходит его скрупулезная разработка», — подчеркнул он.

Причиной повышения уровня свинца в крови детей могут быть воздух, почва, краски, игрушки, вода и так далее. Точной информации об источнике на данном этапе нет. Сейчас эксперты изучают среду детей, оказавшихся в группе риска, чтобы установить источник распространения свинца.

Чтобы исключить вероятность развития анемия, в рамках исследования специалисты проверили у детей уровень гемоглобина. Анемия – одно из основных заболеваний, вызываемых повышенным содержанием свинца в организме. Детям с таким диагнозом нужны специальные витамины и продукты, богатые железом.

Проводимое на данном этапе исследование предполагает в том числе проверку качества воды. Все образцы крови и воды были направлены в одну из ведущих европейских лабораторий, которая расположена в Италии.

Свинец является отравляющим веществом, накопление которого влияет на целый ряд систем организма. Особенно он вреден для детей младшего возраста. По данным ВОЗ, какого-либо известного уровня воздействия свинца, считающегося безопасным, не существует. Вместе с тем, доказано, что по мере усиления воздействия свинца также увеличиваются спектр и тяжесть симптомов и эффектов. По последним оценкам, в крови детей свинец не должен превышать пяти микрограмм на децилитр.