Euronews: грузинские хинкали как произведение искусства

2018-06-05T13:13:01+00:00 05 Июн, 2018, 12:20|Главное, Грузинская кухня, Новости, Туризм|

ТБИЛИСИ, 5 июня – Новости-Грузия. Нельзя считать отдых в Грузии полноценным, если вы не попробовали хинкали —  одно из самых традиционных блюд в стране. Так считает репортер телеканала Euronews Клаудио Росмино.

В авторском сюжете в рубрике «Вкус» Росмино  рассказывает историю хинкали и показывает технику его приготовления вместе с шеф-поваром тбилисского ресторана «Цисквили» Малхазом Циколия.

Посмотреть видео можно здесь: Khinkali: Georgian dumplings like a work of art!

«Хинкали – это грузинское блюдо, которое готовили много лет назад в горных регионах Грузии. Но вскоре оно стало самым любимым блюдом во всей стране. И сейчас люди из разных стран посещают Грузию, чтобы попробовать настоящие хинкали», — рассказывает повар в сюжете Euronews.

Циколия отмечает, что бывают разные версии приготовления хинкали – со свининой, говядиной, бараниной, а также для вегетарианцев – с сыром и грибами.

По мнению Росмино, из-за оригинальной формы хинкали напоминают произведения искусства. Чтобы завернуть фарш в тесто требуется умелое прикосновение. Так получается далеко не у всех, как обнаружил Клаудио, когда попытался.

Хотя хинкали варят всего семь минут, для их приготовления требуется нескольких отдельных этапов. Для производства сотен этих традиционных грузинских пельменей в день на кухне все должны быть согласованы, как в оркестре, — отмечает репортер.

А когда дело доходит до еды, задача состоит в том, чтобы пролить на тарелку как можно меньше вкусного сока. Как это сделать, шеф-повар Малхаз продемонстрировал для Euronews:  «Прежде всего надо немного откусить, а потом выпить бульон».

Euronews — европейский ежедневный круглосуточный информационный телеканал, совмещающий видеохронику мировых событий и аудиокомментарий на тринадцати языках. Кабельное, спутниковое и эфирное вещание Euronews в 2009 году охватывало более 294 миллионов домовладений в 150 странах мира.