Euronews назвал винодельню в Кахетии лучшим объектов зеленой архитектуры

2019-07-20T15:17:49+04:0020 Июл, 2019, 15:01|Главное, Новости, Стиль жизни|

Фото проекта: GeorgiaX-architecture

ТБИЛИСИ, 20 июля – Новости-Грузия. Телеканал Euronews назвал винодельню Шилда в Кахетии одним из лучших объектов зеленой архитектуры.

Список, в котором рассказывается о пяти «зеленых» зданиях в разных странах мира, публикует Living by Euronews – сайт телеканала о стиле жизни, моде, эко-туризме и ответственной роскоши.

Авторы списка отмечают, что энергоэффективный винный завод в кахетинском поселке Шилда является их фаворитом среди примеров зеленой архитектуры по всему миру.

Пять лет назад винодельню построили по проекту X-Architecture – британской междисциплинарной фирмы с офисами в Лондоне и Тбилиси.

Архитекторы придумали форму здания с учетом факторов окружающей среды. Благодаря продуманной идее, природа работает для лучшего качества вина.

«Здание буквально встроили в ландшафт виноградников, сделав его едва заметным с высоты птичьего полета. Кроме того, термическая масса грунта используется для оптимального охлаждения здания. Большая часть фасада обращена к северу, что позволяет избежать попадания прямых солнечных лучей, что снижает энергетические затраты», – сказано в материале Euronews.

Винодельня Шилда работает в Кахетии уже пять лет. Каждый сезон там перерабатывают 2 тысячи тонн винограда и производят около 1,4 миллиона бутылок вина 25 сортов. Благодаря использованию энергоэффективных технологий компания смогла сократить потребление электроэнергии на единицу продукции на 50-60% и сэкономить более 60 тысяч евро в год.

Шилда — бенефициар Кавказской программы энергоэффективности (Энергокредит Грузия), поддерживаемой Европейским Союзом и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).  Компания является первым энергоэффективным производителем вина в регионе.