Euronews объяснил, почему «десятки тысяч грузин» требуют досрочных выборов

2019-12-01T13:26:37+04:0001 Дек, 2019, 13:05|Главное, Новости, Политика, Пресс-дайджест|

Фото: Euronews/REUTERS/Irakli Gedenidze

ТБИЛИСИ, 1 декабря – Новости-Грузия. Euronews посвятил статью протестным акциям, которые продолжаются в Грузии уже больше двух недель – телеканал объяснил, почему «десятки тысяч грузин хотят досрочных выборов».

«В течение двух недель протестующие в Грузии блокируют здание парламента, десятки тысяч человек выходят на улицы для участия в демонстрациях с требованием избирательной реформы», — говорится в статье.

Автор поясняет, что протестующие хотят, чтобы уже в 2020 году стана перешла от смешанной избирательной системы с одномандатными округами к пропорциональному представительству. Согласно действующей редакции конституции, выборы по исключительно пропорциональной системе должны пройти в 2024 году.

«Они считает, что нынешняя система поддерживает правящую партию «Грузинская мечта», которую возглавляет бывший премьер-министр и самый богатый человек Грузии Бидзина Иванишвили. «Грузинская мечта», победившая на выборах в 2012 году и сменившая правительство Михаила Саакашвили, выступила против изменений в законе», — пишет автор.

Что такое одномандатные избирательные округа?

Euronews поясняет, что мажоритарная система относительного большинства (одномандатные избирательные округа) используется в США и Великобритании.

«Иногда эту систему описывают фразой «победитель получает все». Это потому, что от каждого округа избирается только один кандидат», — сказано в материале.

В то же время система пропорционального представительства «рассматривает всю страну как единый избирательный округ и требует, чтобы избиратели голосовали на национальном уровне за партийные списки». В результате, парламентские мандаты между партиями распределяются в зависимости от их общей доли голосов.

Автор материала подчеркивает, что система одномандатных избирательных округов выгодна для партий, которые уже представлены в парламенте. Однако новым политическим силам при такой системе получить мандаты очень сложно.

Плюсами системы пропорционально представительства ее защитники называют «возможность ограничить чрезмерное влияние больших партий, представленных в парламенте», в том числе коалиций. В то же время критики говорят, что «по своей сути эти система недемократична, поскольку на деле миллионы голосов оказываются фактически бесполезными».

«В Грузии действует смешанная система, в которой политики избираются и путем пропорционального представительства. Тем не менее, по словам критиков, существующее число одномандатных округов обеспечивает поддержку правящей партии», — сказано в материале.

Автор приводит комментарий грузинского политолога Георгия Мчедлишвили, который отмечает, что протестующие представляют «спектр оппозиционных партий и движений, а также молодежь, не имеющую явной политической принадлежности, но тяготеющую к бывшему президенту Саакашвили и его политической партии».

«Оппозиция очень разнообразна, некоторые из них открыто ненавидят друг друга, но невыполнение обещания об избирательной реформе сплотило их, пусть и на короткое время», — сказал Мчедлишвили Euronews.

По словам политолога, переход на пропорциональное представительство поддерживает большая часть информированного населения, «поскольку смешанная система с 77 пропорциональными и 73 мажоритарными депутатами, поддерживает нынешнюю политическую партию».

«Давление улиц может возрасти»

Как пишет Euronews, акции протеста проходят не только в Тбилиси, но и в Мцхета, Зугдиди, Поти, Телави и Озургети. Активисты блокируют входы в муниципальные и правительственные здания. Акции осудил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

«Свобода выражения мнений в стране полностью защищена законом, но в случае незаконного блокирования государственных учреждений полиция будет действовать в рамках закона», — приводит Euronews заявление Гахария от 22 ноября.

Издание отмечает, что после этого «десятки человек были арестованы, а полиция использовала водометы для разгона демонстрантов у здания парламента в Тбилиси». Euronews напомнил и о том, что для сдерживания демонстрантов 28 ноября у парламента Грузии установили «огромные стальные ворота».

Аналитик и исследователь Гиссенского университета считает, что такие меры «вряд ли предотвратят дальнейшие демонстрации, поскольку оппозиции практически нечего терять».

«Правительству необходимо найти решения для деэскалации ситуации. В противном случае, давление улиц может возрасти. Это очень вероятно, если «Грузинская мечта» выбрала насильственную тактику или же будет применять против демонстрантов правовые репрессивные меры», — сказал эксперт.

В статье отмечается, что нынешняя волна протестов в Грузии не первая в этом году, демонстрации прошли и в июне.

«Как и в других бывших советских республиках, таких как Украина, грузинская политика поделена между теми, кто хочет, чтобы страна приблизилась к Европе, и теми, кто смотрит в сторону России», — считает автор.