Евро-2016. Хвост виляет собакой

2016-06-16T17:04:06+00:00 16 Июн, 2016, 17:04|Новости, Проекты, Спорт, Южная трибуна|

 

epa05368050 Albania's goalkeeper Etrit Berisha (C) clears the ball during the UEFA EURO 2016 group A preliminary round match between France and Albania at Stade Velodrome in Marseille, France, 15 June 2016. (RESTRICTIONS APPLY: For editorial news reporting purposes only. Not used for commercial or marketing purposes without prior written approval of UEFA. Images must appear as still images and must not emulate match action video footage. Photographs published in online publications (whether via the Internet or otherwise) shall have an interval of at least 20 seconds between the posting.)  EPA/OLIVER WEIKEN   EDITORIAL USE ONLY

Французской сборной понадобилось дополнительное время чтобы обыграть албанцев. Фото: EPA/UPG

Гела Васадзе для Новости-Грузия

Евро-2106,  Албания 0 — 2 Франция

В 1997 году на экраны вышла сатирическая комедия Барри Левинсона “Плутовство или хвост виляет собакой” по роману Ларри Бейнхарта “Американский герой”.

Мегазвезды мирового кино Дастин Хоффман и Роберт де Ниро обеспечили фильму огромный успех. Но и сам сюжет фильма не подкачал. Думаю, многие из вас смотрели его, ну а тем кто не смотрел, настоятельно рекомендую, и чтобы не портить удовольствие, ограничусь общим описанием сюжета. Накануне очередных выборов президента команда хозяина Белого дома, понимая, что выборы не выиграть, придумывает войну. Войну не настоящую, виртуальную. И кем бы вы думали? С Албанией.

В фильме есть замечательный момент, когда во время мозгового штурма члены команды президента спрашивают друг у друга — что мы знаем об Албании, и беспомощно разводят руками, до тех пор, пока кто-то не вспоминает — Джеймс Белуши албанец. Да, великий Белуши действительно албанец, у него даже имеется албанское гражданство, наряду с родным американским. Вспоминая об албанцах можно вспомнить и об албанских корнях основательницы конгрегации”Сестер Милосердия Любви”, лауреата Нобелевской премии матери Терезы. Ну еще приходит на ум печально известный Энвер Ходжа, фанатичный сталинист, сумевший превратить Албанию в филиал ада на Земле.

Вообще об Албании известно крайне мало, да и то, что известно, часто неверно. Например, многие считают Албанию мусульманской страной, тогда как число мусульман там чуть превышает половину, остальные католики и православные. А еще до вчерашнего дня мало кто знал, что в Албании есть футбол и даже вполне приличная футбольная сборная.

Вчера на стадионе “Велодром” в Марселе албанцы доказали, что есть. Это было трудно, ведь сборная Албании играла не абы с кем, а с главным фаворитом первенства, хозяевами турнира великой и ужасной сборной Францией. Настолько великой и ужасной, что наставник французов Дидье Дешам позволил себе оставить на скамейке запасных самих Антуана Гризманна и Поля Погба.

Позволить то он себе позволил, но вот что из этого вышло. А вышло скверно. Да, албанцы молодцы, да они продемонстрировали чудеса организации в обороне и даже постучали по штанге соперника. Но ведь это совсем не отменяет того факта, что у французов действительно серьезные проблемы в линии атаки. И как сейчас не вспомнить одного из лучших нападающих Европы Кевина Гамейро, которого Дешам не взял в состав сборной. Зато в состав сборной непонятно с какого перепугу  попал играющий в мексиканском “Тигресе” Андре-Пьер Жиньяк.

Все это напомнило мне известный случай на чемпионате мира в Испании, когда у главного тренера сборной СССР Константина Бескова спросили, почему в составе его сборной нет таких блестящих исполнителей как Владимир Гуцаев и Давид Кипиани. Бесков ответил, что они не попали в число 22-х лучших игроков. О, тогда у вас очень сильная сборная — съязвили журналисты, которые видели как играли Давид и Владимир на турнире четырех клубов, прошедшем в Мадриде осенью 1981 года.

Со сборной Франции примерно та же картина. Понятно, что с албанцами прокатило, при всем уважении к этой симпатичной сборной, она все-таки не входит в число мировых лидеров. Ну а спас Дидье Дешама и вместе с ним всю Францию все тот же Антуан Гризманн, тот самый, которого главный тренер французов выпустил только на 68-й минуте матча. Гол Димы Пайета был эффектной, но уже ничего не значившей точкой в матче, в котором албанцы уже оплакивали свою судьбу.

Ну а албанцам остается пожелать удачи в следующем матче, тем более что в двух предыдущих им явно не повезло. Удаление в первом матче со швейцарцами и гол, пропущенный на 89-й минуте от фаворита первенства, предопределил два поражения этой сборной. Так пусть им повезет с румынами, они этого заслуживают.