Еврокомиссар Хан: В Европе наблюдают за процессом назначения судей в Грузии

2019-09-16T17:39:20+04:0016 Сен, 2019, 17:39|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 сентября – Новости-Грузия. За процессом назначения судей в Верховный суд Грузии наблюдают не только в Брюсселе, но и в других европейских столицах. Об этом еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан заявил сегодня в Тбилиси после завершения встречи с премьер-министром Грузии Георгием Гахария.

«В первую очередь хочу сказать, что рад встрече с премьером. Это первая встреча с Георгием Гахария в этом ранге. Раньше я встречался с ним, и рад, что у меня есть возможность поздравить его.

Мы говорили о том, что нужно углубить сотрудничество в особенности с использованием такого потенциала, который исходит из всеобъемлющего торгового договора. Посредством тех возможностей, которые еще не были задействованы. Это еще более усилит сотрудничество и стратегические направления в условиях нашего совместного сотрудничества», — заявил Хан.

Еврокомиссар подчеркнул, что Евросоюз будет продолжать поддерживать успешно осуществляемые в Грузии реформы.

«Мы договорились, что эти усилия должны продолжаться, в особенности в направлении усиления права. Процесс, который проходит сегодня в связи с назначением судей Верховного суда, находится в центре внимания не только Брюсселя, но и столиц стран-членов ЕС. Мы сделаем все для того, чтобы акцент был сделан на равных правах. Нами подчеркнуто, что рекомендации, которые даны ОБСЕ, в особенности относительно выборов 2020 года, станут гарантом того, что выборы будут прозрачными и плюралистическая и равная среда будет обеспечена.

Для нас Грузия – передовая страна в плане развития, в плане верховенства права в восточном соседстве, и мы хотим, чтобы этот статус сохранялся и в будущем», — заявил Йоханнес Хан.