Еврокомиссар Йоханес Хан возмущен бордеризацией в грузинском селе Гугутианткари    

2019-08-21T03:10:48+04:0020 Авг, 2019, 20:17|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 августа – Новости-Грузия. Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан выразил возмущение событиями в грузинском селе Гугутианткари Горийского района, где российские военные устанавливают заграждения, вторгнувшись вглубь территории, которую контролирует центральное правительство Грузии.

Из-за процесса бордеризации две местные семьи вынуждены были разобрать свои дома, и без того поврежденные во время войны 2008 года, и отказаться от пользования приусадебными участками. События в Гугутианткари – очередной перенос линии разделения и процесс установления заборов на земле, принадлежащей гражданам Грузии, привлекли внимание дипломатического корпуса, представители которого посетили деревню и призвали российскую сторону прекратить незаконную бордеризацию.

«Я возмущен проводимой в последний период Россией в Грузии процессом «бордеризации», — написал Йоханнес Хан в своем микроблоге в Твиттере.

Хан напомнил, что Грузия является ключевым партнером для Евросоюза и ЕС поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии.

Еврокомиссар опубликовал и заявление представительства ЕС в Грузии в связи с событиями в селе Гугутианткари. Текст заявления согласован с руководителями миссий стран Евросоюза, аккредитованных в Грузии.

В заявлении отмечается, что «прекращение воздвижения заборов возле Гугутианткари имеет решающее значение».

«Возведение заборов де-факто властями Южной Осетии при поддержке российских пограничников около села Гугутианткари препятствует свободе передвижения и лишает местное население их фруктовых садов и доступа к водным ресурсам.

Решающее значение имеет прекращение данных действий и активное использование всеми соответствующими сторонами существующих механизмов коммуникации — горячей линии и формата механизмов по превенции инцидентов и реагированию на них, который проводится в Эргнети.

ЕС участвует и остается вовлеченным в усилия по стабилизации и урегулированию конфликтов в Грузии, в том числе посредством сопредседательства в Женевских дискуссиях, деятельности специального представителя ЕС на Южном Кавказе и по вопросам кризиса в Грузии, а также постоянного представительства на месте миссии наблюдателей ЕС.

Евросоюз продолжит поддерживать суверенитет и территориальную целостность Грузии в пределах ее международно признанных границ», — говорится в заявлении представительства ЕС в Грузии.