Еврокомиссар Йоханнес Хан стал почетным гражданином Тбилиси

2017-09-27T13:29:26+00:0027 Сен, 2017, 13:29|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 сентября – Новости-Грузия. Еврокмиссар по вопросам политики соседства и расширения Евросоюза получил звание почетного гражданина Тбилиси. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе столичной мэрии.

Звание Йоханнес Хану присвоили на прошлой неделе. Вопрос рассмотрела специальная комиссия при мэрии Тбилиси,  а решение принял мэр Тбилиси Давид Нармания.

Первым еврокомиссара поздравил госминистр Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Виктор Долидзе, который находится в Брюсселе в рамках рабочего визита.

На встрече с Ханом госминистр обсудил вопросы предстоящего саммита «Восточного партнерства». Также Долидзе рассказал о проведенных реформах в рамках подписанного ассоциированного соглашения с ЕС, о процессе безвизового режима с Евросоюзом, и о мероприятиях, направленных на предотвращение каких-либо нарушений.

«Приближается ноябрьский Саммит восточного партнёрства и мы должны знать, какого прагматичного прогресса добьется наша страна и получит еще больше помощи в различных сферах, особенно в сфере обороны и энергобезопасности», сказал Долидзе.

На встрече с Долидзе комиссар ЕС по вопросам политики соседства и расширения отметил, что Грузия добилась больших успехов и достигла прогресса. По словам Хана, Грузия является страной- лидером в проведении реформ. Еврокомиссар поблагодарил Грузию за вклад в операции, проводимые в рамках общей политики безопасности и обороны Евросоюза (CSDP).

В рамках рабочего визита в Брюссель Виктор Долидзе встретился и с заместителем генерального директора Еврокомиссии по вопросам соседства и переговоров о расширении с Катериной Матерновой, и с вице-президентом комитета Европарламента по вопросам иностранных дел Иоанном Мирча Пашку. На встрече стороны обсудили перспективы экономического развития и вопросы безопасности в регионе.

В 2009 году Грузия стала участником программы «Восточное партнерство», которая предусматривает политическое ассоциирование и экономическое сближение с Евросоюзом шести государств постсоветского пространства — Азербайджана, Армении, Грузии, Молдавии, Украины и Белоруссии.

В 2010 году совет министров иностранных дел 27 стран Евросоюза выдал Еврокомиссии мандат на ведение переговоров о заключении двусторонних соглашений об ассоциации. В июне 2014 года Грузия и ЕС подписали соглашение об ассоциации, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. С 28 мая этого года Евросоюз отменил визы для краткосрочных визитов граждан Грузии в страны Шенгенской зоны.