Еврокомиссар надеется на скорейшую отмену виз для Грузии

2016-05-25T13:33:16+00:00 25 Май, 2016, 13:33|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 25 мая – Новости-Грузия.   Комиссар Европейского Союза по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан на встрече с главой МИД Грузии Михаилом Джанелидзе в Брюсселе обсудил процесс либерализации визового режима для граждан Грузии.

На встрече стороны положительно оценили выполнение соглашения об ассоциации Грузии с ЕС и приветствовали вчерашнее решение Совета Евросоюза завершить ратификацию договора.

Политики выразили надежду, что ЕС в ближайшем будущем также примет решение о введении безвизового режима для грузинских граждан.

Накануне в Совете Евросоюза на уровне послов стран-участниц ЕС рассмотрели вопрос отмены виз для Грузии, сообщил журналистам главный дипломат Грузии.

«Вчера рассмотрение прошло так как планировалась. Это было первое слушание на уровне постоянных представителей, где обсудили вопрос Грузии, что было очень важно. Это предусловие — постоянные представители готовят решение для совета. А заседание совета запланировано в начале июня», — сказал сегодня Джанелидзе журналистам.

Итоговое заключение по вопросу отмены виз для граждан Грузии должен опубликовать Совет ЕС по вопросам юстиции и внутренних дел.

Грузинская сторона рассчитывает, что безвизовый режим в странах Шенгенской зоны для граждан Грузии задействует уже летом этого года.

Еврокомиссия обнародовала положительное заключение о готовности Грузии к либерализации визового режима со странами ЕС 18 декабря 2015 года.

Если европарламентарии одобрят законопроект, граждане Грузии смогут без виз находиться в странах Шенгенской зоны  90 дней из 180.