Еврокомиссар обсудит дело Афгана Мухтарлы во время визита в Азербайджан

2017-06-12T18:55:21+00:0012 Июн, 2017, 18:55|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 июня – Новости-Грузия. Дело оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы станет одной из тем, которая будет обсуждаться в ходе визита комиссара Европейского Союза по вопросам расширения и политики соседства Йоханнеса Хана в Баку.

Еврокомиссар прибудет в Азербайджан с официальным визитом 16 июня и проведет ряд встреч с первыми лицами страны. На сегодняшней пресс-конференции в Брюсселе Хан заявил, что ожидает от властей Грузии проведения «детального расследования» дела Мухтарлы, а также подтвердил, что этот вопрос будет поднят им в Баку.

«Мне известно о похищении из Грузии азербайджанского журналиста. Я ожидаю, что власти Грузии детально расследуют этот вопрос. Это тот минимум, которого я ожидаю, а также очень хочу увидеть результаты. В конце недели я собираюсь посетить Баку и, конечно, этот вопрос будет поднят», — приводит слова Йоханнеса Хана телеканал «Рустави 2».

Напомним, 15 июня Европарламент планирует рассмотреть резолюцию, которая касается дела Афгана Мухтарлы.

Адвокаты и семья Мухтарлы утверждают, что проживавшего с 2015 года в Грузии журналиста 29 мая похитили в центре Тбилиси, подкинули деньги и тайно доставили в Азербайджан.

На родине Мухтарлы обвиняется в «незаконном пересечении государственной границы», «контрабанде» и «применении насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти». Если журналиста, который активно занимается расследования в отношении азербайджанских властей, признают виновным, ему грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

В настоящее время обстоятельства инцидента пытается установить МВД Грузии – следствие ведется по 143 статье УК Грузии – «незаконное лишение свободы».