Еврокомиссар призвал власти Грузии к независимому расследованию инцидента с Мухтарлы

2017-06-01T11:00:00+00:0001 Июн, 2017, 11:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 1 июня – Новости-Грузия. Комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс призвал власти Грузии провести эффективное, быстрое и независимое расследование инцидента с азербайджанским оппозиционным журналистом Афганом Мухтарлы, который на днях был похищен в Тбилиси.

«Меня потрясло то, что случилось с азербайджанским журналистом и активистом Афганом Мухтарли, который, как сообщается, был похищен в Грузии и насильственно доставлен в Азербайджан, где сейчас он обвиняется в незаконном пересечении границы и контрабанде», — говорится в заявлении еврокомиссара, который также напоминает, что Мухтарлы переехал в Грузию в 2015 году, чтобы «избежать репрессий правительства Азербайджана».

Муйжниекс отмечает, что, по словам адвоката, похитившие журналиста люди жестоко обращались с ним, а на границе подложили ему крупную сумму денег.

«Это очень серьезные обвинения, требующие пристального внимания и срочной реакции со стороны грузинских властей, которые должны провести эффективное, быстрое и независимое расследование событий и принять необходимые меры, чтобы добиться результатов расследования», — заявил еврокомиссар.

Он также призвал власти Азербайджана «немедленно освободить Мухтарлы и обеспечить положение, при котором он в полной мере сможет воспользовался своими неотъемлемыми правами».

Проживающие в последние пару лет в Грузии Афган Мухтарлы и его жена Лейла Мустафаева активно публикуют в оппозиционных азербайджанских изданиях статьи и расследования, посвященные бизнес-интересам азербайджанской власти, коррупции и практике политического преследования в Азербайджане.

По заявлению адвокатов Мухтарлы, он был задержан неизвестными лицами в центре Тбилиси около дома 29 мая и насильно перевезен в Баку, где власти обвинили его в незаконном пересечении границы и контрабанде.

Супруга Афгана Мухтарлы считает, что правительство Грузии помогло Азербайджану в похищении оппозиционного журналиста.

Представители силовых структур Грузии, между тем, заявляли о том, что у них нет информации о похищении Мухтарлы и призывали подождать официальных объяснений азербайджанской стороны. МВД Грузии в связи с произошедшим ведет следствие по статье «незаконное лишение свободы».