Еврокомиссар: Соглашение о свободной торговле ЕС – Грузия может работать и лучше

2019-03-19T19:53:41+04:0019 Мар, 2019, 18:45|Главное, Новости, Политика, Экономика|

Фото: пресс-служба правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 19 марта — Новости-Грузия. Еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем заявила сегодня, что Соглашение о свободной торговле между ЕС и Грузией, которому исполнилось пять лет, является «успешным», однако «может работать и лучше».

Мальмстрем прибыла в Тбилиси с целью обсуждения реализации Соглашения о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле между Грузией и Евросоюзом. На пресс-конференции после встречи с премьер-министром Мамукой Бахтадзе еврокомиссар отметила, что «Соглашение о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле реализуется, но требует постоянной заботы».

Сесилия Мальмстрем провела встречу с президентом Грузии Саломе Зурабишвили. Во время беседы еврокомиссар отметила, что в последний период есть признаки глобального сокращения экспорта, для чего необходимо, в том числе, разработать вместе с Грузией новую стратегию экспорта. Об этом пресс-спикер президента Хатия Моисцрапишвили сообщила на брифинге по итогам встречи.

В этом году исполняется пять лет с подписания «Соглашения о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле» и 10 лет с задействования «Программой Восточного партнерства».

По словам Моисцрапишвили, президент Грузии оценила текущие в Евросоюзе процессы и отметила, что, из-за текущих событий, с одной стороны, в Грузии появилось мнение, что ЕС ослабила способность защищать свои принципы, речь идет о Brexit, а также выборах в Европарламенте.

«Однако, стремление Грузии к Европе непоколебимо, поэтому Грузия должна использовать текущие процессы во благо себе, мы должны осуществить отраслевую интеграцию с помощью специальных программ и воспользоваться всеми теми важными программами и сервисами, которыми пользуются страны ЕС — такова позиция Саломе Зурабишвили», — заявила пресс-спикер президента Грузии.

На встрече Сесилии Мальмстрем и премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе были обсуждены конкретные результаты, достигнутые после вступления в силу Соглашения о свободной торговле с ЕС и стратегия развития экспорта Грузии.

По информации пресс-службы премьер-министра, во время беседы были позитивно оценены инициативы правительства Грузии в области улучшения бизнес-среды в стране, экономической модернизации, развитие человеческого капитала и реформы профессионального образования, а также поддержка малых и средних производств.

Было отмечено, что задействование соглашения о свободной торговле с ЕС принесло ощутимые результаты и увеличилось число компаний, которые осуществляют экспорт своей продукции на рынок ЕС.

Также были затронуты вопросы потенциальной экспортной продукции, которую можно экспортировать после удовлетворения высоких стандартов качества ЕС.

Бахтадзе поблагодарил Евросоюз за помощь Грузии в реализации Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, а также за содействие развитию малого и среднего бизнеса.