Европарламент на этой неделе проголосует по резолюции о деле Афгана Мухтарлы

2017-06-12T17:33:26+00:0012 Июн, 2017, 17:33|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 июня – Новости-Грузия. Европейский парламент на этой неделе рассмотрит дело азербайджанского оппозиционного журналиста и активиста Афгана Мухтарлы.

15 июня европарламентарии проголосуют по резолюции, которая касается скандального инцидента. Кроме того, в Брюсселе пройдут обсуждения ситуации со свободой СМИ в Азербайджане, говорится в сообщении на сайте Европарламента.

В конце прошлой недели в Брюсселе прошла закрытая встреча посла Грузии в Евросоюзе Натальи Сабанадзе и главы комитета Европарламента по внешней политике Дэвида Макалистера.

Макалистер не раскрыл каких-либо деталей переговоров, однако подтвердил, что в ходе встречи с Сабанадзе он обсуждал ситуацию с Мухтарлы.

«Встреча с послом была конфиденциальной. Как правило, о содержании таких встреч не говорят, однако, скажу, что вопрос азербайджанского журналиста был поднят. Политическая группа решила, что эта тема будет включена в повестку очередной сессии. Сейчас идет работа над текстом резолюции», — сказал он в интервью телеканалу «Рустави 2».

Макалистер добавил, что произошедшим заинтересовались не только в Европейской народной партии, представителем которой он является, но и в рядах либералов, зеленых и социал-демократов.

Адвокаты и семья Мухтарлы утверждают, что проживавшего с 2015 года в Грузии журналиста 29 мая похитили в центре Тбилиси, подкинули деньги и тайно доставили в Азербайджан.

На родине Мухтарлы обвиняется в «незаконном пересечении государственной границы», «контрабанде» и «применении насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти». Если журналиста, который активно занимается расследования в отношении азербайджанских властей, признают виновным, ему грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

В настоящее время обстоятельства инцидента пытается установить МВД Грузии – следствие ведется по 143 статье УК Грузии – «незаконное лишение свободы».