Европарламент поддержал визалиберализацию для Грузии

2017-02-02T15:34:33+00:00 02 Фев, 2017, 15:33|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 февраля – Новости-Грузия. Депутаты Европарламента на пленарном заседании в Брюсселе приняли положительное решение по вопросу отмены виз для граждан Грузии.

Всего в голосовании принимали участие 647 европарламентариев. 553 депутата проголосовали за предоставление Грузии безвизового режима, 68 — высказались против, а воздержались 28.

Сегодняшнему голосованию по вопросу отмены виз предшествуют дебаты европарламентариев.

К депутатам обратились докладчики по Грузии — евродепутат из Болгарии Мария Габриел и комиссар Европейского союза по вопросам миграции и внутренних дел Димитрис Аврамопулос.

Они оба выразили уверенность в том, что Грузия заслужила безвизовый режим. Габриел, в свою очередь заявила, что сегодняшний день станет «историческим не только для Грузии, но и для Европейского союза».

Димитрис Аврамопулос отметил приверженность грузинского народа и правительства европейским ценностям. Еврокомиссар, который посещал Грузию в ноябре 2015 года, заявил, что во время поездки в Тбилиси, он увидел столько флагов Европейского союза, сколько никогда не видел в Брюсселе.

«Предоставление безвизового режима еще больше сблизит Грузию с европейскими ценностями. Это углубит экономические и культурные связи, так как безвизовый режим это тот инструмент, который прямо касается граждан. Когда я впервые был в Грузии как еврокомиссар я был очень впечатлен, так как увидел на улицах очень много флагов Евросоюза. Это меня потрясло, особенно в то время когда распространялась такая антиевропейская риторика. Грузинский народ напоминает нам, что Евросоюз несет стабильность, безопасность и благополучие», — сказал Аврамопулос.

Он также напомнил, что механизм приостановки, который был вынесен на голосование вместе с вопросом отмены виз, касается всех стран, с которыми у Евросоюза есть безвизовый режим, не только Грузии.

Первый комментарий после завершения голосования сделала вице-спикер парламента Грузии Тамар Чугошвили, которая присутствовала на заседании Европарламента вместе с другими членами грузинской делегации.

По словам Чугошвили, Грузии надеется, что окончательное решение в связи с отменой виз вступит в силу до апреля.

«Сегодняшний день важен для каждого гражданина нашей страны. В принципе, можем сказать, что остается совсем немного времени до того дня, когда граждане Грузии смогут передвигаться без виз в странах Шенгенской зоны. Это важное событие для нас, в том числе и в политическом плане. Это означает огромную поддержку Евросоюза Грузии и к тем реформам, которые осуществляет наша страна… Мы ожидаем, что решение будет принято к концу марта, в начале апреля», — отметила Чугошвили.

Накануне в Брюссель прибыла парламентскую делегация Грузии во главе с председателем законодательного органа страны Ираклием Кобахидзе. Примечательно, что это первый визит Кобахидзе в Брюссель после вступления в должность.

В грузинскую делегацию также входят председатель парламентского комитета по иностранным делам Софико Кацарава, председатель парламентского комитета по интеграции с Европой Тамар Хулордава и ее первый заместитель Ирина Пруидзе, а также депутаты Нино Гогуадзе, Дмитрий Цкитишвили и Николоз Самхарадзе.