Европарламент принял резолюцию по делу Мухтарлы с упоминанием Грузии   

2017-07-07T18:04:54+04:0015 Июн, 2017, 15:45|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 15 июня  – Новости-Грузия. Европарламент принял сегодня резолюцию по делу пропавшего в Тбилиси азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы.

Несколько пунктов этой резолюции посвящены Грузии. Во время дебатов выступили около 20 депутатов.  Часть из них высказали мнение о том, что вероятное похищение азербайджанского оппозиционного журналиста грузинскими спецслужбами является серьезным ударом по имиджу страны.

Согласно тексту резолюции, размещенном на веб — странице Европарламента, депутаты осуждают похищение Афган Мухтарлы в Тбилиси и его последующее задержание в Баку.

Европарламентарии настоятельно призывают власти Грузии обеспечить оперативное, тщательное, прозрачное и эффективное расследование насильственного исчезновения Афгана Мухтарлы и последующей его незаконной передачи в Баку, а также привлечь виновных к ответственности.

Европарламент также напоминает, что власти Грузии ответственны за защиту граждан других государств, проживающих на территории Грузии, или тех, кто просит политического убежища.

Кроме того,  Европарламент призывает власти Азербайджана освободить Мухтарлы, а также всех лиц, лишенных свободы в результате ущемления их основных прав, включая свободу выражения.

Вместе с тем, Европарламент напоминает Грузии и Азербайджану обязательства, взятые Европейской конвенцией по правам человека и призывает грузинскую сторону обеспечить защиту членов семьи Мухтарлы.

Евродепутаты также призвали Тбилиси и Баку  сделать все возможное, чтобы Мухтарлы воссоединился с семьей.

В том случае, если будет выявлена причастность грузинских государственных органов к похищению Афгана Мухтарлы, это будет расценено как нарушение принципов, ценностей и приверженности  к Соглашению об ассоциации, оформленного Грузией с Евросоюзом.

«Похищение Афгана Мухтарлы, осуществленное, вероятно,  грузинскими спецслужбами, является сильным ударом по репутации этой страны. Следствие должны быть проведено в Грузии и Азербайджане», — заявила депутат Европарламента, председатель подкомитета по безопасности и обороне Европарламента (SEDE) Анна Фотига.

Член Европарламента Сара Пост завила, что Грузия должна расследовать дело объективно и как можно быстрее, а Азербайджан – освободить Афгана Мухтарлы.

«Осуждаем то, что произошло с Афганом Мухтарлы, призываем правительство Грузии как можно быстрее расследовать дело. Призываем правительство Азербайджана немедленно снять обвинения с Афгана Мухтарлы и выпустить  его из тюрьмы», —  заявила Сара Пост.

Во время дебатов была высказана мысль о том, чтобы не принимать резолюцию до тех пор, пока не закончатся переговоры в Баку еврокомиссара Йоханесса Хана. Однако  в итоге было решено проголосовать по резолюции сегодня же и депутаты приняли документ большинством голосов.

Вместе с тем, по заявлению европарламентариев, если принятие резолюции и визит еврокомиссара в Баку не дадут результата, Европарламент вернется к этому вопросу на следующей сессии, в июле. 

Как уже сообщалось, в тексте проекта резолюции под названием «Дело Афгана Мухтарлы и ситуация СМИ в Азербайджане»  Европарламент строго осудил и счел  грубым нарушением прав человека факт похищения из Грузии азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы, его задержание в Баку и предстоящий над ним суд.